1. Главная
  2. Заболевания
  3. Урология

Пиелонефрит

Пиелонефрит — острое или хроническое воспаление почечной лоханки, чашечек или паренхимы почки. Пиелонефрит хронический относится к наиболее распространенным заболеваниям почек.

ЛЕЧЕНИЕ ПИЕЛОНЕФРИТА

При диагнозе пиелонефрит лечение методами восточной медицины включает фитотерапию и лечебные процедуры и направлено не только на устранение воспалительного процесса, но и на его причину и сопутствующие заболевания (цистит и др.).

В лечении пиелонефрита в нашей клинике применяется точечное воздействие иглоукалыванием, массажем, моксотерапией и гирудотерапией на энергетические меридианы почек в комплексе с тибетскими фитопрепаратами, которые оказывают направленное противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Благодаря этим методам:

  • улучшается кровоснабжение почек,
  • нормализуется венозный ток крови,
  • устраняется воспалительный процесс,
  • стимулируется регенерация тканей почек на клеточном уровне,
  • нормализуются функции почек,
  • повышается местный иммунитет, что помогает избежать рецидивов заболевания.

В составе комплексной фитотерапии при диагнозе хронический пиелонефрит лечение включает фитопрепараты, устраняющие воспаление, способствующие улучшению функций почек и регенерации почечной ткани (паренхимы) на клеточном уровне.

При диагнозе пиелонефрит лечение методами восточной медицины позволяет остановить развитие воспалительного процесса и устранить его на фоне повышения местного иммунитета мочеполовой сферы (области малого таза), улучшения обменных процессов и повышения энергетики организма.
Такое лечение пиелонефрита у детей и взрослых не только устраняет болевые ощущения и другие симптомы хронического пиелонефрита, но и значительно снижает риск возникновения других заболеваний мочеполовой сферы (в том числе гинекологических заболеваний у женщин).

ЛЕЧЕНИЕ  ПИЕЛОНЕФРИТА МЕТОДОМ БРТ. (БИОРЕЗОНАСНАЯ ТЕРАПИЯ)

Суть метода воздействия

Исследователи выяснили, что все живые организмы, и человек − не исключение, продуцируют электромагнитные волны. Примерами такой активности являются электрические потенциалы, снимаемые при ЭКГ и ЭЭГ. Шкала частот для каждого органа разная. Существуют эталонные частоты для здоровых тканей, и для патологических состояний (около 48000).

Аппарат биорезонансной терапии использует собственные (эндогенные) или внешние (экзогенные) электромагнитные колебания низкой интенсивности, определенной формы и частоты. Под их влиянием в организме происходит ослабление патологических и активизация физиологических электромагнитных колебаний. Это называется принципом обратной связи или резонансом.

БРТ терапия изначально подразумевает:

  • Системную альтернативную диагностику методом вегето-резонансного тестирования (ВРТ).
  • Определение и анализ биологически активных точек (меридианов).
  • Фиксация воспроизводимых ими частот (разница с «нормальными» параметрами).
  • Угнетение патологических частот с одновременной активизацией физиологических.

БРТ является альтернативным способом лечения и имеет ряд отличий от классической медицины и физиотерапии:

  • отсутствие побочного (от лекарственных препаратов) эффекта;
  • лечение пациентов любого возраста;
  • отсутствие возможности передозировки;
  • обязательное рассмотрение психо-эмоционального статуса больного (индивидуальный подход к каждому);
  • активизация иммунитета (детоксикация организма);
  • губительно действует на конкретную инфекцию (грибки, вирусы);
  • отсутствие нагрева и других ощутимых воздействий на кожу;
  • возможность параллельного использования средств классической медицины;
  • воздействие может проводиться только на больной орган (систему органов), не затрагивая при этом здоровые.

Подробнее о методе:

 

СИМПТОМЫ ПИЕЛОНЕФРИТА

Пиелонефрит характеризуется следующими симптомами: тупые ноющие боли в пояснице, быстрая утомляемость, периодическая слабость, снижение аппетита, субфебрильная температура, сухость во рту, отрыжка, изжога, одутловатость лица, бледность кожных покровов.

При диагнозе пиелонефрит симптомы зависят от формы заболевания – острой или хронической (хронический пиелонефрит).

При диагнозе острый пиелонефрит симптомы включают высокую температуру (до 39-40 градусов), озноб, боли в пояснице, обильное потение, головную боль, тошноту, рвоту, недомогание, боли в суставах и мышцах.

На начальной стадии острого пиелонефрита симптомы этого заболевания нередко принимают за симптомы холецистита, аппендицита, гриппа и ряда других заболеваний, что может стать причиной неверной диагностики.

При диагнозе хронический пиелонефрит симптомы временами могут отсутствовать или проявляться слабо. В целом для этого заболевания характерно волнообразное течение. Таким образом, при диагнозе хронический пиелонефрит симптомы могут периодически обостряться, приобретая характер симптомов острого пиелонефрита.

ПРИЧИНЫ ПИЕЛОНЕФРИТА

Восточная медицина связывает пиелонефрит и другие заболевания почек со снижением их энергетики. При этом почки рассматриваются в тесной связи со всей эндокринной системой. Этим объясняется, что женщины больше подвержены воспалительным болезням почек из-за гормональных нарушений, которые могут происходить по разным причинам. Одна из таких причин – нервные стрессы, напрямую влияющие на гормональный статус женщины.

Другая важная причина снижения иммунитета почек – внешнее охлаждение через область поясницы или через стопы ног, связанные с почками внутренними энергетическими меридианами.

При пиелонефрите воспалительный процесс поражает почечную лоханку, чашечки и паренхиму почки. По характеру протекания различают острый, хронический пиелонефрит и хронический с обострением.

Женщины в шесть раз более подвержены этому заболеванию, чем мужчины, что объясняется особенностями строения их мочевыводящей системы (мочеиспускательный канал очень короткий и прямой, что облегчает инфицирование).

Развитию пиелонефрита способствуют следующие факторы:

  • гормональные нарушения и гинекологические заболевания у женщин;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • урологические заболевания (цистит, уретрит, мочекаменная болезнь);
  • дисбактериоз кишечника;
  • пониженный иммунитет;
  • нервные стрессы и психологические перегрузки;
  • переохлаждение (местное воздействие холода, в первую очередь, на область поясницы);
  • сахарный диабет.

В зависимости от того, одна или две почки поражены заболеванием, различают двусторонний и односторонний пиелонефрит, а в зависимости от причины возникновения – первичный и вторичный, а также гематогенный (инфицирование через кровь), лимфогенный (через лимфу), нисходящий и восходящий (нисходящая или восходящая инфекция).

Помимо болей и дизурических явлений для пиелонефрита характерны симптомы, вызванные интоксикацией (интоксикационный синдром): лихорадка, озноб, общая слабость, отсутствие аппетита, тошнота. У детей возможны боли в животе (абдоминальный синдром).

ПИЕЛОНЕФРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ

В отдельных случаях пиелонефрит хронический может возникнуть вследствие острого пиелонефрита, однако в большинстве случаев он развивается постепенно как самостоятельное заболевание.

При отсутствии должного лечения пиелонефрит опасен своими осложнениями, среди которых: острая почечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, паранефрит (гнойное воспаление околопочечной клетчатки), уросепсис (генерализированный воспалительный процесс), некротический папиллит.

ПИЕЛОНЕФРИТ У ДЕТЕЙ

Относительно большую распространенность имеет это заболевание и у детей. В детском возрасте инфицирование нередко происходит из очага воспалительного заболевания (кариес, хронический тонзиллит и др.).

Наиболее частым возбудителем пиелонефрита является кишечная палочка на фоне общего снижения иммунитета.
Одной из причин, по которой возникает пиелонефрит у детей, может быть побочный эффект от применения антибиотиков (в частности, при лечении респираторных заболеваний).

Симптомы, которые обычно сопровождают пиелонефрит у детей, связаны с интоксикацией организма, которая проявляется ухудшением аппетита, тошнотой, рвотой, общей слабостью, повышенной утомляемостью, ознобами и повышением температуры. Кроме того, пиелонефрит у детей нередко проявляется болями в животе.

Характерные особенности, которыми отличается пиелонефрит у детей, определяют комплексный подход к лечению этого заболевания в восточной медицине.

В частности, при диагнозе хронический пиелонефрит у детей лечение методами восточной медицины включает меры для устранения не только воспалительного процесса в почках, но и других, внепочечных воспалительных процессов, меры для повышения общего иммунитета, устранения интоксикации организма.

Лечение методами восточной медицины при диагнозе хронический пиелонефрит у детей безопасно для организма и не имеет побочных эффектов, что особенно важно для организма ребенка.

ПИЕЛОНЕФРИТ. ЛЕЧЕНИЕ В ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЕ

Все виды пиелонефрита требуют не просто симптоматического (для устранения болей), а комплексного лечения для устранения причины заболевания и повышения местного иммунитета. На фоне противовоспалительной терапии применяются методы рефлексотерапии (иглоукалывание, точечный массаж, моксотерапия), физиотерапии (прогревания) и фитотерапии. Такой комплексный подход обеспечивает высокую успешность лечения пиелонефрита в восточной медицине.

При диагнозе пиелонефрит лечение назначается индивидуально и может включать различный набор фитопрепаратов и процедур. В частности, помимо противовоспалительных и иммуномодулирующих фитопрепаратов могут применяться фитопрепараты и процедуры для устранения дисбаланса нервной системы, лечения дисбактериоза, цистита, мочекаменной болезни, сахарного диабета, гинекологических заболеваний у женщин.

Таким образом, во всех случаях диагноза хронический пиелонефрит лечение в восточной медицине имеет комплексный характер и позволяет устранить как основное, так и сопутствующие заболевания и комплексно оздоровить организм.

В восточной медицине почки рассматриваются как чрезвычайно важные органы, отвечающие за уровень жизненной энергии и жизненных сил всего организма. Этим объясняется особое значение, которое в восточной медицине придается лечению болезней почек, включая хронический пиелонефрит у детей и взрослых.

 

ОСОБЕННОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА У ЖЕНЩИН

Симптомы и лечение хронического пиелонефрита у женщин имеют ряд особенностей. С точки зрения восточной медицины, хронический пиелонефрит возникает вследствие расстройства двух регулирующих систем организма – Слизь (Бад-кан) и Ветер (Рлунг). Первая напрямую отвечает за иммунитет, а также состояние и функции слизистых поверхностей и гормональную регуляцию. При хроническом пиелонефрите у женщин, как правило, развивается катаральный воспалительный процесс, то есть воспаление слизистых поверхностей.

Вторая система отвечает за нервную регуляцию и у женщин тесно связана с системой Слизь. Это значит, что нервные стрессы, психические травмы, эмоциональные перегрузки и негативные эмоции подавляют иммунитет и нарушают гормональный фон. На этом фоне развиваются такие болезни как хронический пиелонефрит, гинекологические и другие гормонозависимые заболевания, а также заболевания, связанные с иммунодефицитом.

Таким образом, высокая заболеваемость хроническим пиелонефритом у женщин объясняется не только анатомическим строением мочеполовой сферы и мочевыводящих путей, но и особенностями регуляции организма. В частности, хронический пиелонефрит у женщин может возникнуть при климаксе, в постменопаузе, а также на фоне неврастении. Другие провоцирующие факторы – цистит, киста яичника (поликистоз) и другие заболевания женской половой сферы. В молодом возрасте пиелонефрит может возникнуть после дефлорации.

Если хронический пиелонефрит у женщин развивается на фоне гинекологического заболевания, он диагностируется как осложненный. К таким заболеваниям относятся миома матки, эндометриоз, фибромиома, кисты яичников, воспаление придатков. Другие заболевания, осложняющие течение пиелонефрита – мочекаменная болезнь, сахарный диабет, киста почки. Хронический пиелонефрит определяется как осложненный при беременности.

Симптомы хронического пиелонефрита у женщин также имеют свои особенности. Зачастую они напоминают воспаление мочевого пузыря – цистит. Это частое и болезненное мочеиспускание, ноющие боли внизу спины (обычно односторонние), спазмы в конце мочеиспускания, частые позывы к мочеиспусканию, повышение температуры до субфебрильной (37-38 градусов), чаще в вечернее время.
Другие характерные симптомы хронического пиелонефрита у женщин – ощущение тяжести и зябкости в спине, головные боли, раздражительность, постсомническое расстройство сна (трудность утреннего пробуждения), отечность лица, ног и рук, упадок сил, слабость, вялость, высокая утомляемость, сухость кожи, плохой аппетит, тошнота.

Еще один характерный симптом хронического пиелонефрита – повышение артериального давления, или гипертензия, которая сопровождается одышкой, головокружениями, головными болями и болями в области сердца.

Что касается ночного мочеиспускания, или никтурии, то она в меньшей степени характерна для пиелонефрита, а у женщин в пожилом возрасте и вовсе наблюдается редко. В то же время она характерна для некоторых неврологических расстройств со схожими симптомами. Это позволяет дифференцировать хронический пиелонефрит от неврологической дизурии.

Другие заболевания, напоминающие симптомы хронического пиелонефрита – опущение мочевого пузыря (цитостеле), поллакиурия (например, на фоне цистита), цисталгия. Односторонняя ноющая боль в пояснице может быть признаком поясничного остеохондроза, протрузии или грыжи межпозвоночного диска.

Для того чтобы с точностью диагностировать хронический пиелонефрит у женщин в клинике «ИТВМ» проводится комплексная диагностика. Обследование методами восточной медицины проводится бесплатно. Оно включает подробный опрос, исследование биоактивных точек на меридианах почек, мочевого пузыря, а также исследование пульса. По изменению пульса в точках почек на запястьях пациентки врач определяет наличие воспалительного процесса. Одно из преимуществ пульсовой диагностики состоит в том, что она позволяет выявить заболевания на самой ранней, начальной стадии, когда лечение хронического пиелонефрита требует меньших усилий и времени.

После проведения восточной диагностики назначаются обследования для уточнения диагноза. В случае пиелонефрита это анализы мочи и крови, УЗИ и МРТ почек. УЗИ почек пациентки «ИТВМ» могут пройти здесь же в клинике. Только после сбора всех данных врач устанавливает диагноз и назначает индивидуальное лечение хронического пиелонефрита методами рефлексо-, фито- и физиотерапии.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ

В народной медицине для лечения хронического пиелонефрита используются отвары трав, обладающих противовоспалительным и мочегонным действием.

Противовоспалительное действие оказывают трава овса, тысячелистника, корень петрушки, цветки василька, листья земляники, черники, подорожника, цветы и трава ромашки аптечной, почки и листья березы, корни аира и солодки, цветки календулы, бессмертника и пижмы, трава спорыша и вероники.
Мочегонным действием обладает ортосифон (почечный чай), хвощ полевой, лопух, мать-и-мачеха, одуванчик (корни), вереск, душица, любисток, рута.

Некоторые растения дают комплексный, противовоспалительный и мочегонный эффект – это толокнянка (медвежье ушко), пустырник, зверобой, клевер, хмель, лапчатка (калган), кипрей.

Лечение хронического пиелонефрита в народной медицине включает также соки и морсы клюквы, рябины, калины, облепихи, черники, брусники, сок тыквы, винограда, яблок, сельдерея, а также дыни и арбузы. Пить при хроническом пиелонефрите следует много. Питье должно быть теплым или горячим.

Тибетские фитопрепараты, применяемые в Институте традиционной восточной медицины для лечения хронического пиелонефрита, оказывают значительно более мощное действие, чем любые травяные сборы. Это объясняется их особым составом, выверенностью пропорций и сложной технологией производства. Наряду с хроническим пиелонефритом эти фитоперпараты показывают высокую эффективность при лечении гинекологических заболеваний и цистита.

По сравнению с народными средствами лечение хронического пиелонефрита в восточной медицине оказывает более глубокое и комплексное действие. Оно устраняет не только воспалительный процесс и его симптомы, но и причину заболевания. Симптомы и лечение хронического пиелонефрита требуют индивидуального подхода. Именно комплексное, индивидуальное применение фитопрепаратов, рефлексотерапии и физиотерапии при пиелонефрите обеспечивает максимально стойкие и долговременные результаты лечения.

Бесплатная консультация главврача