В каждом шестом случае неврастении возникают половые дисфункции – преждевременная эякуляция, эректильная дисфункция, импотенция и потеря либидо у мужчин, сексуальная холодность у женщин. Примерно в 3% случаев неврастении наблюдаются нарушения дыхания (одышка) и пищеварения – диарея или запор, метеоризм (повышенное газообразование и вздутие живота), отрыжка, изжога, потеря аппетита.
Виды неврастении
Первая стадия заболевания – гиперстеническая неврастения. Ее основные симптомы — раздражительность, эмоциональная несдержанность и возбужденность.
Также наблюдаются резкие перемены настроения, нетерпеливость, обостренная чувствительность к внешним раздражителям, несобранность, невнимательность, неспособность сконцентрироваться, рассеянность.
При геперстенической форме неврастении человек не может ни на чем сосредоточиться сколько-нибудь длительное время, его все отвлекает, раздражает. Как результат страдает работоспособность, что вызывает дополнительное раздражение. Несмотря на все усилия, человек ничего не успевает, он напрягается, суетится, но не в силах долго выдерживать напряжение. Постоянное перевозбуждение приводит к бессоннице, сон становится беспокойным, поверхностным и тревожным, человека мучают ночные кошмары.
Вторая стадия неврастении – раздражительная слабость. Ее основным характерным симптомом является чувство истощенности, бессилия, опустошенности.
Длительное напряжение и возбуждение нервной системы приводит к упадку сил, хронической усталости, слабости. Человек становится обидчивым, раздражение сочетается с плаксивостью. Работа и любой другой вид деятельности даются все с большим трудом, требуют непомерных усилий. В результате, едва начав какое-нибудь дело, человек бросает его. Однако и бездействие не приносит отдыха и не дает восстановления сил.
Третья стадия неврастении – гипостеническая. Она означает полное истощение нервной системы и жизненных сил, что проявляется апатией, безразличием.
Кроме того, характеризуется потерей интереса к жизни и окружающему миру, пассивностью, постоянным ощущением слабости, изнеможения и разбитости, невозможностью собраться с силами даже для самого простого дела, вялостью и сонливостью. Человек постоянно пребывает в тоскливом настроении, испытывает неясную тревогу. Если при гиперстенической форме заболевания преобладают процессы возбуждения, то при гипостенической форме неврастении – процессы торможения.
Причины неврастении
Главная причина, по которой возникает неврастения – энергетическое истощение организма, от которого, в первую очередь, страдает нервная система.
Истощение жизненных сил может возникнуть вследствие физического, умственного или эмоционального перенапряжения. В первом случае основными факторами развития неврастении являются недостаточное питание, недостаток сна, длительное отсутствие отдыха (работа на износ), тяжелые физические нагрузки.
Во втором случае наиболее частые причины неврастении – длительное психическое напряжение, связанное с повышенной ответственностью, необходимостью решения сложных задач, разрешения трудных проблем, а также психологические, личностные и социальные конфликты, нервные стрессы, психо-эмоциональные травмы и личные трагедии, эмоциональное выгорание.
Дополнительным фактором истощения жизненных сил может послужить тяжелое инфекционное или длительное, хроническое заболевание.
Лечение неврастении
Лечение неврастении в клинике «ИТВМ» проводится без использования транквилизаторов, седативных, снотворных или иных психотропных препаратов.
Устранение симптомов неврастении, улучшение психо-эмоционального состояния и баланса нервной системы достигается с помощью безопасных методов восточной медицины, которые не имеют побочных эффектов.