Невралгии – это обширная группа болевых синдромов, связанных с поражением периферической нервной системы. Несмотря на высокую интенсивность болей при невралгиях, практически все они поддаются успешному лечению методами восточной медицины в нашей клинике.
Что такое невралгия?
Невралгию часто путают с невритом. Главное различие этих заболеваний состоит в том, что невралгия как болевой синдром обычно связана с ущемлением нерва, а неврит – с его воспалением. Поэтому при невралгии отсутствуют структурные изменения нерва и нарушение чувствительности в области иннервации.
Ущемление наиболее часто возникает в узких каналах или отверстиях, через которые проходит нерв. В зависимости от локализации, различают разные виды невралгии.
Виды невралгии
Наиболее распространенными видами невралгии являются невралгия тройничного нерва, межреберная невралгия, а также невралгия спины, невралгия бедра, невралгия затылочного нерва и невралгия языкоглоточного нерва.
Симптомы некоторых видов невралгии
При невралгии бедра (наружного кожного нерва бедра) ощущаются жгучие боли по внешней поверхности бедра, которые усиливаются при движениях.
Интенсивная боль в глотке, отдающая в нижнюю челюсть и ухо может быть признаком невралгии языкоглоточного нерва.
Невралгия затылочного нерва проявляется стреляющей болью в затылке, виске и области глаза, которая усиливается при наклонах головы.
Почему возникает невралгия?
Частой причиной, по которой возникает невралгия, является защемление нервов, отходящих от спинного мозга, при остеохондрозе. Так возникает невралгия спины, межреберная, или грудная невралгия, невралгия затылочного нерва. В этом случае врач направляется усилия не только на снятие болевого синдрома, но и на лечение остеохондроза.
Специфической причиной невралгии является ухудшение кровоснабжения и питания нервных тканей, например, на фоне атеросклероза и ишемической болезни.
Болевые синдромы при невралгии обычно усиливаются или возникают при нервных стрессах, пребывании на сквозняке, охлаждении.