1. Главная
  2. Заболевания
  3. Нервная система

Логоневроз

Логоневроз, или заикание – это нарушение темпа и ритма речи, связанное с нервным расстройством. Как правило, логоневроз возникает в детском возрасте от 3-х до 5-8 лет, у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек.

В Институте традиционной восточной медицины лечение логоневроза проводят квалифицированные неврологи, психотерапевты, мастера физио- и рефлексотерапии. Все они в совершенстве владеют методами восточной и западной медицин. Это определяет высокую эффективность лечения логоневроза в нашей клинике. Благодаря лечению логоневроза в «ИТВМ» удается улучшить не только речь, но и состояние нервной системы в целом, и тем самым избежать многих психосоматических и нервных расстройств.

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ ЛОГОНЕВРОЗА

Существует два основных вида логоневроза.

  • Клонический логоневроз – это нарушение речи в виде частого повторения звуков, слогов, слов.
  • Тонический логоневроз — это растяжение звуков, слогов.

Помимо нарушения речи, логоневроз проявляется такими симптомами, как тревожность, судороги мышц речевого аппарата, напряженное, короткое дыхание, одышка, напряжение голоса, отсутствие согласованности речи, дыхания и артикуляции, гримасничанье при разговоре, тики, непроизвольные, неестественные движения.

Многие дети, страдающие логоневрозом, испытывают страх перед речью (логофобия), становятся замкнутыми. Нередко логоневроз сопровождается фобиями (навязчивыми страхами), резкими перепадами настроения (эмоциональной лабильностью).

Различают четыре стадии логоневроза:

  • первая стадия означает эпизодические нарушения речи, только во время стрессов.
  • на второй стадии нарушение речи у детей становится постоянным.
  • третья стадия логоневроза характерна для подросткового возраста, когда нарушение речи зависит от ситуации.
  • четвертая стадия – логоневроз у взрослых, характеризуется страхом ситуаций, требующих правильной речи, многословием.

В зависимости от причины, различают неврозоподобный, истерический, невротический логоневроз. Основные причины всех видов логоневроза – сильное психическое переживание, психологическая травма, стресс, сильный испуг.

ЛЕЧЕНИЕ ЛОГОНЕВРОЗА

В клинике «ИТВМ» лечение логоневроза проводится без использования психотропных, седативных препаратов. Восстановление речи достигается благодаря улучшению состояния нервной системы.

На первичном бесплатном приеме врач проводит диагностику, выясняет основные причины логоневроза. После этого назначается индивидуальный курс лечения.

  1. Иглоукалывание по биоактивным точкам
    Восстанавливает баланс симпатической и парасимпатической нервных систем, оказывает успокаивающее (седативное) действие, снимает мышечные спазмы, нервное напряжение, улучшает иннервацию речевого аппарата (мышц).
  2. Точечный массаж
    Снимает мышечные спазмы, эмоциональное и физическое напряжение.
  3. Моксотерапия
    Улучшает обменные процессы в организме, что положительно влияет на состояние нервной системы.
  4. Фитотерапия
    Оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает психоэмоциональное состояние, устраняет эмоциональную лабильность.

Благодаря комплексному применению лечебных процедур и тибетских фитопрепаратов достигаются устойчивые положительные результаты лечения логоневроза, полностью безопасными методами и без побочных эффектов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛОГОНЕВРОЗА

В результате лечения в клинике «ИТВМ» при логоневрозе 1,2 и 3-й стадии достигается значительное улучшение или полная нормализация речи.

Улучшается состояние нервной системы и психоэмоциональное состояние, повышается стрессоустойчивость. Устраняются последствия стрессов, психологических травм. Наряду с заиканием исчезают и сопутствующие симптомы нервного расстройства.

ЛЕЧЕНИЕ ЛОГОНЕВРОЗА У ДЕТЕЙ В ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЕ

В восточной медицине логоневроз лечится на уровне причины, как расстройство регулирующей системы Рлунг, или Ветер. Эта система отвечает за нервную регуляцию. Эта система включает две составляющие – симпатическую и парасимпатическую нервные системы, которые управляют процессами возбуждения и торможения, накопления и расходования энергии. Логоневроз у детей может быть связан с дисбалансом этих двух систем, а именно преобладанием процессов возбуждения над торможением. В этом случае логоневроз у детей нередко сочетается с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

В каждом конкретном случае врач клиники «ИТВМ» выясняет причину, по которой возник логоневроз. Восточная диагностика при логоневрозе проводится в нашей клинике бесплатно и включает подробный опрос, внешний осмотр невролога (включая исследование рефлексов) и пальпацию биоактивных точек. Поскольку логоневроз является признаком дисбаланса регулирующей системы Ветер, отношение к этому заболеванию в восточной медицине более чем серьезное, а эффективность методов лечения проверена временем.

Как правило, логоневрозу сопутствуют и другие признаки дисбаланса системы Ветер. Это может быть плаксивость, пугливость, тревожность, повышенная ранимость, беспокойство, страхи, нарушение сна (ночные кошмары, частые ночные пробуждения), избыточная возбудимость.

В европейской медицине комплекс этих симптомов у детей называется неврозоподобным синдромом. С точки зрения восточной медицины, он свидетельствует о серьезном дисбалансе организма, которое проявляется не только психическими, но и соматическими симптомами, такими как энурез, диарея или запор, общая слабость, плохой аппетит (вплоть до анорексии), повышенная потливость, рвота, тошнота.

Лечение логоневроза у детей в клинике «ИТВМ» проводится в комплексе с общим восстановлением баланса нервной системы. Благодаря этому исчезают не только симптомы заикания, но и сопутствующие нервные нарушения. Исчезают нервные тики, дыхательные судороги, одышка и чувство нехватки воздуха, мышечные спазмы, непроизвольное моргание и другие гримасы. Одновременно восстанавливается сон, нормализуются аппетит и обмен веществ, проходят страхи, тревожность и беспокойство, ребенок становится спокойнее.

Случается, что причиной логоневроза служит избыток информации и неспособность мозга ее «переварить». Такое может возникнуть, например, при раннем изучении иностранных языков, когда еще толком не освоен родной язык, и других информационных перегрузках. Негативные эмоции также служат источником патогенной информации. Важную роль в переработке такой информации и/или избавлении от нее играет ночной сон. Именно во время сна головной мозг перераспределяет полученную и хранящуюся в нем информацию между долговременной и кратковременной памятью. При недостатке сна и его низком качестве эта функция оказывается недостаточной. В результате может возникнуть логоневроз и другие симптомы неврозоподобного состояния.

Лечение логоневроза у детей в клинике «ИТВМ» означает оптимальное сочетание мягких и сильных методов лечения – рефлексотерапии, физиотерапии, фитотерапии, коррекции питания и других.

Такое сочетание всегда имеет строго индивидуальный характер. В одних случаях логоневроз приходится лечить одновременно с энурезом, в других случаях – с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, в третьих – с бессонницей, в четвертых – с неврозоподобным синдромом тревоги.

Кроме того, логоневроз у детей почти всегда связан с нарушением энергетического баланса организма. В восточной медицине логоневроз, как и другие заболевания Ветра, относится к болезням холода. Эти заболевания развиваются на фоне недостатка энергии. Причина этого дефицита может быть различной – неправильное питание, недостаток сна, перерасход энергии из-за эмоционального перевозбуждения, негативных эмоций, страхов, переутомления, хронических или частых простудных заболеваний. Возможно недостаточное поступление энергии из-за неполноценного питания, плохого пищеварения, обменных нарушений. Большое значение имеет также нормальная циркуляция энергии по меридианам тела.

С помощью иглоукалывания, точечного массажа и моксотерапии врач клиники «ИТВМ» устраняет энергетические блоки на меридианах, восстанавливает нормальную циркуляцию энергии, а также баланс процессов торможения и возбуждения. Благодаря этому уровень энергии и тепла в организме ребенка повышается. Неоценимую роль в лечении логоневроза у детей играют также тибетские фитопрепараты. Они работают мягко, не оказывают побочных действий и вместе с тем эффективно восстанавливают баланс нервной системы.

Бесплатная консультация главврача