Комплексную гирудотерапию в рамках программы лечения и общего оздоровления начинают с мануальной терапии живота, которая уточняет диагноз в отношении сопутствующих заболеваний, затем приставляют пиявки. При этом последовательность определяется индивидуально по принципу: больной с гипотонией — больной с гипертонией. У лиц с гипо- и нормотонией в период первого сеанса пиявки накладывают на копчик и яремную ямку, с гипертонией па сосцевидные отростки и яремную ямку.
В течение последующих сеансов пиявки приставляют на остальные чакры — от первой до пятой. Гепаринизацию в малых дозах начинают с первого дня лечения и в дальнейшем производят ежемесячно.
Методика «щитовидный треугольник» осуществляется в период 3—4-го сеанса, повторяется через сеанс и состоит в следующем: 1) пиявку приставляют в яремную ямку, по 1 —2 пиявки—возле внутреннего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Нарушения функции щитовидной железы – гипо- и гиперфункции успешно лечат комплексными методами.
Необходимо отметить, что практически у 100% пациенток с узлами в щитовидной железе анамнез бывает отягощен урогенитальными инфекциями и разной степени активности хроническими воспалениями в репродуктивной системе. Во-вторых, приблизительно в 60% случаев после излечения сальпингоофоритов, эндометритов, эрозий и полипов шейки матки, бартолинитов, вагинитов и др., ликвидации дисменорей и сопутствующих заболеваний (холециститы, гепатиты, панкреатиты, колиты и др.) отмечена частичная или полная регрессия узлов в щитовидной железе без каких-либо непосредственных воздействий на нее и без назначения гормонов.
На этом основании логично считать, что нарушение тиреоидной функции является примером множественной эндокринной недостаточности, которая начинает ярко манифестировать там, где существует генетическая предрасположенность и физиологическая дефектность.