Мануальный терапевт – врач, воздействующий руками на тело. Его цель – диагностика и лечение заболеваний позвоночника, проблем суставов и мышц. Специалист по мануальной терапии обязательно имеет специализацию и опыт работы ортопеда или невролога. Заниматься мануальной терапией он может только после прохождения специального обучения и получения соответствующего сертификата государственного образца. Такой врач всегда является сотрудником специализированного медучреждения. К частным мануальным терапевтам обращаться не стоит – это опасно. Разработано много видов мануальной терапии, например:
Также различают «мягкую» мануальную терапию и «жёсткую». Их различие – в силе воздействия. При жёстком методе пациент может испытывать неприятные ощущения – его буквально «выкручивают», при мягком методе идёт только ощутимое воздействие на тело.
Результата лечения можно достигнуть за несколько сеансов. Минимальное количество процедур – 10. Продолжительность 1 процедуры – 15-45 минут, иногда она достигает 1,5 часов. Нужно пройти 2-3 курса лечения с перерывом в 1-1,5 месяца. При некоторых заболеваниях наблюдаться у мануального терапевта нужно постоянно.
Мы специализируемся на мануальной терапии и остеопатии достаточно давно. Наш институт предлагает комплекс видов лечения по данным направлениям. Основные преимущества наших специалистов: