Злоупотребление психоактивными веществами, особенно героином и другими опиоидами, представляет в США значительную проблему, достигающую уровня эпидемии. В настоящее время «существует острая необходимость найти эффективные методы лечения расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ. Все чаще наркозависимые люди обращаются к опиоидам и их синтетическим вариантам, которые могут быть в сотни раз более сильнодействующими, чем героин», – заявила автор исследования доктор Ким Д. Джанда (Kim D. Janda). – Кроме того, многие пациенты сталкиваются с рецидивами».

Одна из трудностей при разработке вакцин для борьбы с героином и фентанилом заключается в том, что опиоидные препараты состоят из небольших молекул, которые не распознаются иммунной системой. Для побуждения защитной реакции ученые из Научно-исследовательского института Скриппса (Калифорния, США) создали молекулы, называемые гаптенами, напоминающие опиоидные молекулы, но с присоединенными белками, эпитопами, которые действуют как связующий участок для антител, продуцируемых иммунной системой.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Journal of the American Chemistry Society, обезьяны, получившие вакцину от героина, демонстрировали иммунитет к воздействию наркотических препаратов до восьми месяцев после инокуляции. Результаты предыдущих исследований показали аналогичную эффективность вакцины против фентанила на мышах, даже когда их подвергали передозировке. Через серию вакцин – три прививки в течение шести недель – ученые обучили иммунную систему мышей и обезьян производить антитела, которые прикрепляются к любой молекуле со специфической структурой ЛС.

Как сообщает Seeker, конечной целью ученых является объединение двух вакцин для максимальной эффективности. Следующим шагом будут клинические испытания, которые в случае успеха могут дать представителям общественного здравоохранения новое решение для борьбы с опиоидной эпидемией