1. Главная
  2. Методы лечения
  3. Заболевания
  4. Сердце и сосуды

Гипертоническая болезнь

Гипертония означает повышение артериального давления, которое 1) имеет стойкий, хронический характер и 2) приводит к поражению органов-мишеней – головного мозга, сердца, почек, артерий. Именно этим гипертоническая болезнь отличается от простой гипертензии (высокого давления).

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

Артериальная гипертония диагностируется в тех случаях, когда давление хронически превышает уровень 90/140 мм рт. ст., при этом обе составляющие показателя имеют значение. Первая – это диастолическое давление, когда сердечная мышцы расслаблена и набирает кровь для следующего толчка. Второй показатель – это систолическое давление, который означает давление в тот момент, когда сердечная мышца максимально напряжена и выталкивает кровь в артерии. Оба показателя давления измеряются миллиметрами ртутного столба.

Артериальная гипертония, или гипертоническая болезнь является одной из главных причин преждевременной смертности и инвалидности в современном мире. Поэтому проблема лечения артериальной гипертонии чрезвычайно актуальна. Западная медицина в этой области уповает на использование гипотензивных средств, однако на сегодняшний день не может похвастать сколько-нибудь значительными успехами. Несмотря на все старания фармацевтических компаний, заболеваемость гипертонией в развитых странах не только не снижается, но даже растет. Более того, артериальная гипертония имеет явную тенденцию к молодению.

Восточная медицина воздействует на причину заболевания, и это дает возможность достигать долговременных и стойких результатов снижения показателей артериального давления и предотвращать осложнения в виде инсультов и инфарктов.

Благодаря этому методы восточной медицины, применяемые в клинике «ИТВМ» для лечения гипертонической болезни, не только повышают качество жизни, но и делают ее более безопасной и благополучной, значительно снижая риск обострений и осложнений артериальной гипертонии.

СИМПТОМЫ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

Симптомы артериальной гипертонии ощущаются со стороны органов-мишеней заболевания.

В первую очередь, это нарушение кровоснабжения головного мозга, которое проявляется головной болью в затылке и висках, шумом и звоном в ушах, тяжестью в голове, мельканием мушек, рябью или пеленой в глазах, ухудшением памяти.
Симптомы гипертонии со стороны сердца – это сердечные боли, сильное сердцебиение, отечность. Кроме того, артериальная гипертония может проявляться нарушением кровоснабжения конечностей – болями, онемением, мышечной слабостью, параличами.

Повышенное давление приводит к покраснению кожи, особенно при физических нагрузках, высокой утомляемостью. В тяжелых случаях артериальной гипертонии возможны носовые кровотечения, прогрессирующее ухудшение зрения (вплоть до полной слепоты).

СТЕПЕНИ ГИПЕРТОНИИ

Оптимальное и нормальное артериальное давление в зрелом возрасте (25-65 лет) – это 70-85/110-130 мм рт. ст. Верхняя граница нормы – 90/140 мм рт. ст.

1-я степень гипертонии – 90/140 – 99/159 мм рт. ст. На этой стадии заболевания могут возникать головные боли, левая половина сердца несколько увеличена. Возможно и бессимптомное развитие заболевания.
2-я степень гипертонической болезни – 100/160 – 109/179 мм рт. ст. Головные боли имеют частый или хронический характер, при физических нагрузках возникает одышка. Левая часть сердца гипертрофирована, изменяется строение почек.
3-я степень артериальной гипертонии – выше 110/180 (до 130/230) мм рт. ст. Интенсивные головные боли и боли в области сердца, значительная угроза инфаркта, инсульта.

ПРИЧИНЫ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

Причина гипертонической болезни в точности не установлена. В 95% случаев заболевание диагностируется как первичная, или эссенциальная гипертония. Именно это означает гипертоническую болезнь.

В связи с высокой распространенностью заболевания, опасностью инвалидизации, преждевременной смерти проводится множество исследований для выявления факторов развития гипертонии. Главными такими факторами на сегодняшний день считаются: курение, злоупотребление алкоголем, атеросклероз сосудов, нервные стрессы, ожирение, пожилой возраст, мужской пол, наследственность.

Вторичная, или симптоматическая гипертония связана с заболеваниями почек (гломерулонефритом), эндокринными заболеваниями (гипертиреозом, сахарным диабетом), приемом некоторых лекарственных препаратов.

ГИПЕРТОНИЯ И АТЕРОСКЛЕРОЗ

Атеросклероз является одним из главных факторов развития гипертонической болезни. Это заболевание связано с повышенным уровнем «плохого» холестерина в крови – липопротеинов низкой плотности. Они попадают в кровь из пищи или вырабатываются печенью. Избыточный холестерин крови выпадает в стенки сосудов, образуя выпуклости – атеросклеротические бляшки. Эти бляшки сужают просвет сосудов, снижают эластичность их стенок и затрудняют ток крови. В результате сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой, чтобы протолкнуть кровь по сосудам. Это приводит к повышению давления – артериальной гипертонии.

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРЯТЬ ДАВЛЕНИЕ?

Артериальное давление измеряется с помощью тонометра. Обычно мы измеряем давление на одной руке и один раз. Это неправильно. Давление следует измерять на обеих руках. Существенные различия в показаниях слева и справа (10-15 мм рт. ст. и более) являются поводом для дополнительного обследования. Кроме того, давление следует измерять не один, а три раза и принимать в расчет минимальное значение.

ОСЛОЖНЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Главное осложнение гипертонической болезни – гипертонический криз. Он означает резкое повышение давления, которое сопровождается такими симптомами как головная боль в затылке и боль в сердце, за грудиной, шум в голове, учащение пульса, приступ потливости (холодный пот), тошнота, рвота, ухудшение зрения, эмоциональная возбужденность, красные пятна на щеках, покраснение лица и груди, рябь, мелькание мушек перед глазами, двоение в глазах, понос, нарушение речи, дрожь, онемение руки или ноги, ощущение нехватки воздуха, удушье. При гипертоническом кризе возникает острый страх смерти, который может иметь панический характер.

Развитие гипертонической болезни приводит к сердечной недостаточности, которая проявляется одышкой, отечностью ног. Со стороны головного мозга главное осложнение гипертонии – инсульт (ишемический, геморрагический), со стороны сердечно-сосудистой системы – инфаркт миокарда, со стороны почек – нефросклероз (сморщивание почки), со стороны сосудов – аневризма и геморрагический инсульт. При гипертонии возможны такие осложнения как тромбоз, в том числе тромбоэмболия легкого.

Развитие заболевания может привести к злокачественной гипертонии, которая характеризуется острым поражением органов-мишеней с развитием тяжелых осложнений. В частности, при этом страдают почки.

Нарушение работы почек приводит к артериальной гипертензии и развитию гипертонической болезни. И наоборот артериальная гипертония вызывает нарушение фильтрующей функции почек – попадание белка в мочу (протеинурия) и присутствие в крови шлаков, которые должны выводиться почками в мочу. В результате развивается почечная недостаточность, которая грозит уремией, смертью или необходимостью регулярного очищения крови (диализа).

ГИПЕРТОНИЯ В ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЕ

В восточной медицине гипертония рассматривается не как отдельное заболевание, а как симптом – явный признак дисбаланса организма. Возможных причин такого дисбаланса три – регулирующие системы Желчь, Ветер и Слизь. Соответственно у разных людей гипертония возникает в силу разных причин. У людей конституционального типа Желчь (Желчь-Слизь, Желчь-Ветер) – это злоупотребление острой, соленой, жирной, жареной пищей и алкогольными напитками. Главным фактором развития гипертонии в этом случае является неправильное питание.

У людей конституционального типа Ветер (Ветер-Слизь, Ветер-Желчь) причиной расстройства доминирующей системы организма являются нервные стрессы, негативные эмоции, переутомление. Для таких людей главную роль в развитии гипертонии играет нервный фактор.

У людей конституционального типа Слизь (Слизь-Ветер, Слизь-Желчь) основная причина дисбаланса в организме – переедание, употребление большого количества сладкой, тяжелой, жирной и холодной пищи. Главным фактором развития гипертонии для таких людей является избыточный вес и эндокринные нарушения.

При этом у первой и третьей групп людей гипертония часто возникает на фоне атеросклероза. У первой группы (Желчь) лишний холестерин возникает из-за избыточной работы печени, а у третьей группы (Слизь) – из-за медленного пищеварения и нарушения жирового обмена. В первом случае это эндогенный холестерин (производимый печенью), во втором – экзогенный (поступающий с пищей).

ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТОНИИ В ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЕ

Лечение гипертонии в Институте традиционной восточной медицины проводится индивидуально и должно не только снизить показатели артериального давления, но и воздействовать на причину заболевания.

Перед началом лечения проводится комплексная диагностика (восточная диагностика проводится на первом приеме бесплатно). После этого назначаются процедуры и фитопрепараты, проводится коррекция питания. Это основные методы лечения гипертонии в клинике «ИТВМ». Если пациент уже принимает гипотензивные препараты, они не отменяются, однако необходимость в них (и дозировка) по мере лечения все более уменьшается вплоть до полного отказа. Этот процесс происходит естественным образом и ни в коем случае не форсируется.

  • Иглоукалывание
    Введение медицинских игл в биоактивные точки улучшает работу почек, печени, сердца, восстанавливает баланс нервной системы, снимает мышечные спазмы и улучшает кровообращение, нормализует циркуляцию энергии по меридианам тела, снимает последствия стрессов.
  • Точечный массаж
    Снимает мышечные спазмы и улучшает работу сосудов и циркуляцию крови, улучшает кровоснабжение головного мозга и помогает устранить резкие колебания артериального давления, связанные с шейным остеохондрозом, положительно влияет на работу внутренних органов (сердца, почек, печени).
  • Гирудотерапия
    Уменьшает вязкость крови и повышает ее текучесть, улучшает кровообращение и кровоснабжение внутренних органов, сердца и головного мозга, препятствует образованию тромбов, снижает риск осложнений гипертонии (инфарктов, инсультов), снижает артериальное давление и облегчает головные боли.
  • Фитотерапия
    Тибетские фитопрепараты оказывают комплексное действие – улучшают тонус стенок сосудов и циркуляцию крови, снижают уровень плохого холестерина, улучшают работу почек, печени, поджелудочной железы и желудка, нормализуют состояние нервной системы, устраняют последствия стрессов, улучшают психо-эмоциональное состояние, нормализуют обмен веществ.

Другие методы, используемые для лечения гипертонической болезни по индивидуальным показаниям – магнитно-вакуумная терапия, вакуум-терапия, стоун-терапия.

В результате лечения гипертонии в клинике «ИТВМ» достигаются стойкие результаты:

  • снижение и стабилизация уровня артериального давления,
  • снижение степени гипертонии,
  • снижение риска осложнений (гипертонического криза, инсульта, инфаркта),
  • облегчение симптомов со стороны органов-мишеней, включая головные боли и боли в сердце,
  • улучшение работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, головного мозга, почек,
  • улучшение состояния нервной системы, повышение стрессоустойчивости,
  • повышение работоспособности, качества жизни.

ПИТАНИЕ ПРИ ГИПЕРТОНИИ

Питание при гипертонии должно включать достаточное количество белка, витаминов, магния и калия. В восточной медицине коррекция питания при гипертонии является важной частью лечения и имеет строго индивидуальный характер. Например, для людей с доминирующей системой Бад-кан (Слизь) не рекомендуется употребление сахара, сладостей, кондитерских изделий и сдобной выпечки. Для людей с доминирующей системой Рлунг (Ветер) такие продукты, напротив, рекомендуются (за исключением сахара, который по возможности следует заменять медом). Для людей с доминирующей системой Мхрис-па (Желчь) при гипертонии особенно не рекомендуются животные жиры, жареная и жирная пища, злоупотребление мясными продуктами, субпродуктами, копченостями, колбасами и мясными консервами.

Людям всех конституциональных типов рекомендуется употребление рыбы (в том числе жирной), термически обработанных овощей и фруктов, цельнозернового хлеба, зелени, нежирного мяса (говядина, птица, кролик), творог. Людям конституционального типа Слизь, Слизь-Ветер и Ветер хорошо подойдет нежирная баранина, людям конституционального типа Желчь – нежирная свинина.

Общим правилом питания при гипертонии является употребление продуктов, богатых магнием. Это рисовые и пшеничные отруби, пророщенные зерна пшеницы, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут и семена льна (ими можно посыпать блюда, салаты), орехи (бразильские, кешью, кедровые, миндаль), гречка, рис, овес. Из пряных трав рекомендуются кориандр (кроме того, укрепляет почки) и базилик.

Количество употребляемой соли при гипертонии рекомендуется снизить до 5-6 г в день, однако полностью бессолевая диета не рекомендуется людям конституциональных типов Слизь, Ветер, Слизь-Ветер. Кроме того, полный отказ от соли незначительно влияет на уровень артериального давления, поэтому излишен.

Питание при гипертонии должно включать профилактику атеросклероза – замену животных жиров на растительные, в первую очередь, оливковое и льняное масло. Исключение составляет только топленое масло высокого качества, которое считается в восточной медицине не только не вредным, но даже напротив, полезным, благотворно влияющим на здоровье организма всех конституциональных типов. Для профилактики атеросклероза полезны нежирный творог, отвар боярышника, шиповника, отвар овса, овсяные каши (не из хлопьев, а из цельного зерна с длительностью варки не менее 20 минут), жирные виды рыбы (лососевые, палтус, скумбрия, сельдь).

Для укрепления сердца при артериальной гипертонии рекомендуются продукты, содержащие большое количество калия – это бананы, абрикосы (или курага), чернослив, шиповник, виноград (изюм), инжир, орехи (фундук, миндаль), фасоль, чечевица, картофель, морковь, зеленый горошек, редис, репа, зелень петрушки, цитрусовые, морская капуста.

Бесплатная консультация главврача