Нервный тик – разновидность гиперкинеза, состоящая в непроизвольном (навязчивом) сокращении одной или нескольких мышц. Наиболее распространенные формы нервного тика – нервный тик мимических мышц лица и нервный тик конечностей.
Лечение тиков методами в Институте традиционной восточной медицины направлено на восстановление баланса нервной системы, устранение последствий нервных потрясений (стрессов), ставших причиной нервного тика.
Лечение нервного тика включает фитопрепараты, улучшающие состояние нервной системы и повышающие стрессоустойчивость, а также лечебные процедуры – иглоукалывание, точечный массаж, моксотерапию, магнитно-вакуумную терапию с воздействием на биоактивные точки тела, соответствующие нервной системе. Кроме того, лечение тиков включает методы физиотерапии – общий релаксационный массаж с ароматическими маслами, прогревания (стоун-терапия).
Как и лечение других видов нервных расстройств, лечение нервного тика у детей и взрослых методами восточной медицины позволяет не только улучшить состояние нервной системы, но и повысить энергетику организма и тем самым улучшить иммунитет ребенка и уменьшить заболеваемость (в том числе простудными заболеваниями).
Основная причина, по которой возникает нервный тик у детей – нервное потрясение в виде испуга, психологической травмы, психической перегрузки.
Нервные тики у детей могут проявляться различными сокращениями мышц, такими как моргание, подергивание века, щеки или угла рта, поднимание бровей, вздрагивание, пожимание плечами и другие непроизвольные движения. Такой нервный тик у детей называется моторным нервным тиком.
Если при этом имеют место такие симптомы, как сопение, шмыганье, покашливание, хмыканье или иные звуки, то такой нервный тик у детей называется вокальным.
Наконец, могут иметь место так называемые ритуальные тики, когда ребенок совершает одно и то же действие, например, ходит по кругу или из стороны в сторону.
Довольно часто нервные тики у детей сочетаются с симптомами гиперактивности – неусидчивостью, невнимательностью, неспособностью сконцентрироваться, беспокойным сном. Другие симптомы, сопутствующие нервным тикам у детей – непереносимость транспорта и душных помещений, повышенная утомляемость, тревожность, депрессия, навязчивое совершение тех или иных действий (вырывание волос, обгрызание ногтей и др.), замедленность или нарушение плавности движений.
Нервный тик у детей может возникать или усиливаться при длительном пребывании в одной позе (статичном положении), например, в транспорте, перед телевизором или за школьной партой.
По характеру возникновения нервный тик может быть первичным или вторичным.
Первичный нервный тик возникает вследствие расстройства нервной системы (психологической травмы), как правило, в детском возрасте (нервный тик у детей), чаще у мальчиков.
Вторичный нервный тик представляет собой симптом поражения головного мозга вследствие травмы, энцефалита, нарушения мозгового кровообращения или иной причины.
По характеру непроизвольных мышечных сокращений нервный тик у детей и взрослых может быть простым или сложным.
Кроме того, в зависимости от того, как много мышц участвует в нервном тике, различают локальный нервный тик (одной группы мышц) и генерализированный нервный тик (нескольких групп мышц).
Лечение тиков в восточной медицине проводится индивидуально, исходя из характера, который имеет нервный тик, личностных особенностей ребенка или взрослого и ряда других факторов. Однако во всех случаях лечение тиков имеет одну общую особенность – сочетание фитотерапии и внешних методов воздействия.
С точки зрения восточной медицины нервный тик у детей возникает вследствие дисбаланса регулирующей системы Рлунг (тиб.), отвечающей за нервную регуляцию организма, в том числе, за сокращение мышц. В результате дисбаланса нервной системы те или иные мышцы получают ошибочные команды со стороны головного мозга, что вызывает их непроизвольное сокращение.
Восточная медицина рассматривает нервные тики у детей, как и другие заболевания, связанные с дисбалансом нервной системы, как болезни «холода», сопровождаемые истощением жизненных сил. Этим определяется лечение тиков в восточной медицине. В частности, когда имеют место нервные тики у детей лечение включает процедуры для повышения энергетики организма («огненной теплоты тела» – тиб.), такие как прогревания (стоун-терапия) и энергетический массаж.
Для восстановления баланса регулирующей системы Рлунг, когда имеют место тики у детей лечение включает внешние методы воздействия и фитотерапию.
Лечение тиков процедурами состоит в воздействии на особые биоактивные точки тела, представляющие собой своего рода «командные» пункты нервной системы, расположенные на энергетических меридианах тела. Воздействуя на эти точки с помощью иглоукалывания, точечного массажа или тепла от тлеющей полынной сигары (моксотерапия) при лечении нервного тика, врач восточной медицины восстанавливает баланс нервной системы, устраняет эмоциональное и нервное напряжение, гармонизирует психоэмоциональное состояние. Такая методика традиционной восточной рефлексотерапии обеспечивает эффективное лечение нервного тика у детей.
Лечение тиков процедурами становится еще более эффективным на фоне применения фитопрепаратов, улучшающих баланс нервной системы и прохождение нервных импульсов.
В случаях, когда имеют место тики у детей лечение методами восточной медицины позволяет устранить или значительно уменьшить не только непроизвольные сокращения мышц, но и признаки гиперактивности ребенка (неусидчивость, неспособность концентрации), улучшить сон, устранить депрессию, тревожность, повышенную утомляемость.
Кроме того, лечение нервного тика методами восточной медицины позволяет повысить стрессоустойчивость и гармонизировать психоэмоциональный фон и тем самым защитить нервную систему и снизить риск будущих заболеваний, связанных с ее расстройством.
В отличие от медикаментозной терапии в случаях, когда имеют место нервные тики у детей лечение методами восточной медицины не оказывает негативного побочного действия и безопасно для организма.