1. Главная
  2. Методы лечения
  3. Заболевания
  4. Эндокринная система

Гипотиреоз

Пациентов с гипо- и гиперфункцией щитовидной железы должен наблюдать эндокринолог под контролем уровня гормонов ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза – уровень центральной регуляции),  гормонов щитовидной железы Т3, Т4, УЗИ щитовидной железы. Лечение пациентов с поражениями щитовидной железы  проводят, как правило, или с помощью гормонов, или хирургически. Оба метода не слишком привлекательны, тем более что в послеоперационном периоде широко применяют эндокринные препараты.

Назначение йодсодержащих средств больным эндемическим зобом при дефиците в крови йода не учитывает того факта, что баланс последнего может быть па рушен вследствие усиленного выведения его печенью и почками или понижения всасывания в тонкой кишке. При назначении лечения больным с нарушенными функциями щитовидной железы не принимают во внимание и то, что деятельность щитовидной железы регулируется гонадотропными гормонами гипофиза и тиреотропным гормоном, который является регулятором секреции пролактина, т. е. тесно связан с функцией половой сферы.

На основании приведенных соображений формируется план лечения больных с тиреоидной дисфункцией: энергореабилитация с помощью иглоукалывания, точечного массажа, ручное обдавливание внутренних органов, вакуумная терапия, массаж живота с медом, обдавливание узлов в щитовидной железе, лечение воспалительных очагов в урогенитальной сфере.

Комплексную гирудотерапию в рамках программы лечения и общего оздоровления начинают с мануальной терапии живота, которая уточняет диагноз в отношении сопутствующих заболеваний, затем приставляют пиявки. При этом последовательность определяется индивидуально по принципу: больной с гипотонией — больной с гипертонией. У лиц с гипо- и нормотонией в период первого сеанса пиявки накладывают на копчик и яремную ямку, с гипертонией па сосцевидные отростки и яремную ямку.

В течение последующих сеансов пиявки приставляют на остальные чакры — от первой до пятой. Гепаринизацию в малых дозах начинают с первого дня лечения и в дальнейшем производят ежемесячно.

Методика «щитовидный треугольник» осуществляется в период 3—4-го сеанса, повторяется через сеанс и состоит в следующем: 1) пиявку приставляют в яремную ямку, по 1 —2 пиявки—возле внутреннего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Нарушения функции щитовидной железы – гипо- и гиперфункции успешно лечат комплексными методами.

Необходимо отметить, что практически  у 100% пациенток с узлами в щитовидной железе анамнез бывает отягощен урогенитальными инфекциями и разной степени активности хроническими воспалениями в репродуктивной системе. Во-вторых, приблизительно в 60% случаев после излечения сальпингоофоритов, эндометритов, эрозий и полипов шейки матки, бартолинитов, вагинитов и др., ликвидации дисменорей и сопутствующих заболеваний (холециститы, гепатиты, панкреатиты, колиты и др.) отмечена частичная или полная регрессия узлов в щитовидной железе без каких-либо непосредственных воздействий на нее и без назначения гормонов.

На этом основании  логично считать, что нарушение тиреоидной функции является примером множественной эндокринной недостаточности, которая начинает ярко манифестировать там, где существует генетическая предрасположенность и физиологическая дефектность.

Бесплатная консультация главврача