Гепатиты

Гепатиты — это воспалительные заболевания печени. Выделяют острые и хронические гепатиты. Гепатиты могут быть: инфекционными, токсическими, лекарственными и другими. Частые причины гепатитов — вирус гепатита А (энтеральный), В, С, (парентеральные); алкоголь. Менее частые причины гепатитов — вирус гепатита Е (энтеральный), вирус Эпштейна-Барра, лекарства. Главными причинами хронических  гепатитов являются вирусы, токсины, алкоголь, аутоиммунный процесс.

При гепатите в воспалительный процесс вовлекается вся печень. В большинстве случаев хронический гепатит протекает субклинически и диагностируется только на основании дополнительных исследований, включая лабораторные данные. Среди них наиболее важными являются показатели повреждения печеночных клеток- гепатоцитов- ферменты аланиновая  и аспарагиновая трансферазы (АЛТ и АСТ), лактатдегидрогеназа 4 фракция (ЛДГ4), прямой билирубин в крови, гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП) как показатель токсического повреждения. При наличии гепатонекротического и воспалительно- мезенхимального биохимических синдромов назначается исследование на уточнение этиологической природы гепатита- исследуются вирусные маркеры гепатита В, гепатита С, гепатита D  и Е.

Спектр клинических проявлений чрезвычайно варьирует — от субклинических форм до форм, обусловленных массивными некрозами. Редкими причинами гепатитов являются: вирус гепатита Д (дельта), цитомегаловирус, вирус простого герпеса, вирусы Коксакки А и В, эховирус, ареновирус (Ласса), флавивирус (желтая лихорадка), лептоспироз, микоплазмы, риккетсия (тифус), химические вещества (железо, СС 14), токсины грибов.

gepatit1
Значительная распространенность бессимптомных и не диагностированных острых гепатитов подтверждается выявлением антител к вирусу гепатита А, В, С у лиц, в анамнезе которых отсутствовали данные о перенесенном гепатите.
У больных гепатитами не обязательна желтушность. В период работы в Сибири мне пришлось участвовать в ликвидации вспышки гепатита А в одном из таежных поселков, где заболело более 500 человек. У 1/3 пациентов только лабораторные признаки свидетельствовали о заболевании гепатитом, а клинические признаки гепатита, в том числе желтушность, отсутствовали.
Хронический гепатит часто, но не всегда является следствием перенесенного острого гепатита. Обследование больных показывает, что при исчезновении клинических признаков гепатита и нормализации клинических анализов, у многих остается вялотекущий воспалительный процесс, поэтому не надо спешить с окончанием лечения, казалось бы, уже законченным процессом.
Больные, перенесшие гепатит, нуждаются в длительной терапии после него, в том числе с помощью  фитотерапии, диеты.

При любой форме хронического гепатита и стеатозе печени очень хороший эффект дает сочетание диеты № 5 с Тибетскими препаратами.

При хроническом гепатите принимать пищу необходимо в строго определенные часы и избегать обильной еды на ночь. Необходимо вводить в диету пищевые вещества, действующие желчегонно (овощи, фрукты и их соки). При хронических гепатитах, протекающих с выраженным синдромом застоя желчи, рекомендуется вводить в диету дополнительно растительные масла, доводя их соотношение с животными до 50% (вместо обычных 30%), тем самым несколько уменьшая жировой состав рациона.

В период ремиссии заболевания можно разрешать вегетарианские молочные, а также фруктовые супы; нежирные сорта мяса и рыбы в отварном и запеченном виде, а также 1—2 раза в неделю и в жареном виде, но без панировки. Протирать следует лишь жилистые сорта мяса. Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, жирная свинина) и рыба. Запрещается мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир, как трудно перевариваемые и богатые холестерином.

Рекомендуются: творог (некислый) и изделия из творога (сырники, ленивые вареники, пудинги и запеканки), при хорошей переносимости можно давать яйца (1—2 шт. 2—3 раза в неделю) или омлеты, а при плохой переносимости — белковые омлеты. Разрешается нехолодное молоко во всех видах. При непереносимости молока следует предпринять попытку использовать молоко пополам с водой, с чаем. Следует избегать употребления продуктов, оказывающих сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки, верхнего отдела тонкого кишечника, поскольку эти органы вовлекаются в патологический процесс. К таким продуктам относятся: приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи,богатые эфирными маслами (редис, лук, редька, чеснок).

Нельзя давать продукты, способные вызвать спазмы привратника, сфинктера Одди, желчных путей (мороженое, холодные соки, минеральные воды). Запрещается алкоголь.

В диету обязательно вводят кефир, масло сливочное и растительное. Сметана разрешается как приправа к блюдам. Очень осторожно дают неострые, некопченые и не слишком соленые закуски и сыр, вымоченную сельдь, нежирную ветчину, докторскую колбасу. Соусы и приправы для блюд разрешаются не мясные, не рыбные и не острые. В рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов. Овощи можно давать в виде салатов и гарниров. Часть овощей назначается в сыром виде, фрукты можно давать в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, муссов, желе, пудингов и др.

Исключают бобовые, шпинат, щавель, а также кислые сорта фруктов.
Хлеб можно давать черный и белый вчерашней выпечки, подсушенный.
Сдобные продукты, пирожные, торты из рациона исключаются; разрешаются печенье и другие изделия из несдобного теста.
Рекомендуются напитки: чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника. Запрещается крепкий кофе и какао. Сахар, варенье и мед дают в пределах общего содержания углеводов, предусмотренного в данной диете.

Примерное меню диеты № 5, используемое больными гепатитом.

9:00  омлет белковый, каша овсяная молочная, чай с молоком.
11:30  яблоко.
13:30 суп из сборных овощей, биточки мясные паровые, запеченные в сметане, морковь тушеная, кисель из виноградного сока.
16:30 сок фруктовый, сухари пшеничные (из дневной нормы хлеба).
18:30  салат из моркови и яблок, отварная треска, пюре картофельное, чай.
21:00  кефир.

На весь день: хлеб пшеничный, хлеб ржаной, сахар, масло сливочное.

При проведении висцеральной терапии диагностический мануальный проход сопровождается болевой реакцией в правом подреберье, как правило, более выраженной в эпигастрии, над левой долей печени. Различные формы гепатитов обычно сочетаются с холецистохолангитом и панкреатитом(гепатохолециститы, гепа-топанкреатиты), что должно находить отражение в лечебных программах.

Лечение проводят с помощью ручного обдавливания живота по первому кругу взаимодействий, энергомассажа, энергореабилитации приставлением пиявок на копчик, солнечное сплетение, над V поясничным позвонком, а также пупок с последующим вакуумом («чистка чревного ствола»). В случаях тотального поражения печени с вовлечением в воспалительный процесс ее капсулы выполняют гирудотерапевтическую методику «печеночная этажерка»: 10—15 пиявок распределяют по косой линии, соединяющей мечевидный отросток и VT грудной позвонок. Кроме того, ПИЯВКИ приставляют на анус и проводят гепаринизацию в микродозах: 0,25 мл (1250 ЕД) гепарина вводят подкожно в правом подреберье 4 раза в сутки в течение 5 дней (или 0,5 мл гепа рина 2 раза в сутки).

Рекомендуются тюбажи, «чистки» печени, фиточаи, диета и другие меры общего порядка, разгрузочно-диетическая терапия.

Заболевания поджелудочной железы обычно сочетаются с поражениями печени, желчного пузыря и кишечника, что должно находить отражение в лечебных программах. Диагностический мануальный проход почти всегда болезнен в точке Дежардена, соответствующей проекции головки поджелудочной железы, и далее по линии пальпации железы, что отмечается несколько реже, при более выраженных панкреатитах.

Лечение состоит в ручном обдавливании поджелудочной железы, энергомассаже, энергореабилитации приставлением появок на копчик, солнечное сплетение, пупок с последующим вакуумом, а также в правой подвздошной области, левом подреберье и паравертебрально XI грудному позвонку. В трех последних зонах в конце экспозиции под пиявку подкожно вводят по 0,1—0,2 мл тактивина с целью доставки последнего в Т-зависимые зоны лимфатических узлов, дренирующих поджелудочную железу. Кроме того, пиявки приставляют на заднюю зону ануса, проводят гепаринизацию в малых дозах. В случаях сопутствующего сахарного диабета лечение осуществляют под контролем уровня сахара в крови.

Рекомендуются тюбажи, «чистки» печени, отвары чистотела и чабреца, разгрузочно-диетическая терапия (голодание по 1,0—1,5 сут ежемесячно с обязательными промываниями кишечника содовыми растворами), диетические ограничения и другие меры общего порядка.