Протрузия дисков шейного отдела позвоночника – одно из наиболее опасных осложнений остеохондроза. Без надлежащего и своевременного лечения протрузии шейного отдела она может привести к образованию грыжи, параличу и инвалидности.

В Институте традиционной восточной медицины применяются комплексные методики восточной медицины, с помощью которых более чем в 90% случаев удается устранить симптомы протрузии и избежать ее осложнений. Лечение протрузий шейного отдела позвоночника в «ИТВМе» проводится без операций и использования обезболивающих нестероидных препаратов (НПВС), а его эффективность составляет 96-98%.

Причины протрузии шейного отдела

Протрузия означает выпячивание межпозвоночного диска. Диски между позвонками состоят из мягкой, упругой ткани. Они служат амортизаторами, принимая на себя вертикальные нагрузки и обеспечивая прочность и устойчивость позвоночника.

В шейном отделе такие нагрузки особенно велики. Это связано, в первую очередь, с тем, что на него давит вес головы. При наклоне головы эти нагрузки значительно усиливаются, а при постоянном наклоне головы становятся критичными

Именно с этим связан тот факт, что с распространением гаджетов заболеваемость шейным остеохондрозом и протрузией дисков шейного отдела значительно возросла. Еще одним немаловажным фактором развития шейного остеохондроза и прорузий дисков является неправильная осанка – сутулость.

protruz2

Однако главным и ключевым фактором развития шейных протрузий являются не столько нерациональные нагрузки, сколько мышечные спазмы шейной и шейно-воротниковой зоны.

Спазмированные мышцы еще больше нагружают позвоночник и при этом лишают его притока крови, сдавливая и сужая кровеносные сосуды. В результате питание дисков ухудшается, и процесс их износа значительно опережает процесс восстановления. Как следствие, происходит постепенное расплющивание дисков, которые со временем начинают выступать за пределы позвоночного столба. Такое выпячивание диска называется пролапсом и означает протрузию.

В современной медицине протрузия дисков рассматривается как ранняя стадия формирования грыжи позвоночника. Единственное, что отличает ее от настоящей грыжи – сохранение фиброзного кольца, ограничивающего диск по окружности. Это кольцо из жесткой соединительной ткани удерживает пульпозное  ядро диска на месте. Однако со временем в месте наибольших регулярных нагрузок это кольцо разволокняется и ослабевает. В этом месте образуется локальное выпячивание диска в боковую или заднюю сторону — латеральная или дорзальная протрузия. Наиболее опасны дорзальные протрузии шеи. Они означают выпячивание диска в сторону спинного мозга. Между тем позвоночный канал в шейном отделе позвоночника имеет совсем небольшой диаметр, поэтому даже незначительная протрузия шеи дает такие же симптомы, как полноценная грыжа.

Симптомы протрузии шейного отдела позвоночника

Симптомы шейной протрузии связаны с несколькими факторами – это сдавление нервных корешков в шейном отделе, нарушение иннервации руки и всего тела и нарушение кровоснабжения головного мозга.

При выпячивании межпозвоночный диск сдавливает нервный корешок, который отходит от спинного мозга в шейном отделе. Это вызывает боль в задней части шеи, которая распространяется на воротниковую зону, плечо, отдает в руку, под лопатку и область сердца. Боль в области сердца при протрузии шейного отдела напоминает стенокардию, однако отличается от нее по ряду признаков.

Боль, возникшая при защемлении нерва, вызывает ответный мышечный спазм. Этот спазм сдавливает шейную артерию, питающую головной мозг. В результате кровоснабжение головного мозга ухудшается, что проявляется комплексом симптомов, называемых вертебробазилярной недостаточностью. Это, прежде всего, головные боли, которые усиливаются при наклонах и поворотах головы. Особенно сильно головные боли ощущаются в затылке и висках, однако могут распространяться и на другие области головы.

Другие симптомы протрузии шейного отдела позвоночника – это головокружения, тошнота, обмороки, неустойчивость при ходьбе (шаткость походки), мелькание мушек в глазах, шум в голове (в ушах), нестабильность артериального давления. Со временем на фоне недостаточного кровоснабжения головного мозга ухудшается память, снижается умственная работоспособность.

Сдавление нервных корешков в шейном отделе, вызванное протрузией, препятствует прохождению нервных импульсов. Это проявляется онемением пальцев, мышечной слабостью кисти, руки. При значительных размерах протрузии шейного отдела происходит сдавление спинного мозга. Оно называется стенозом и может проявляться множеством симптомов – дисфункциями внутренних органов, физической слабостью, а затем и парезами и параличами рук и ног, потерей чувствительности в различных частях тела.

protruz3

Лечение шейной протрузии

Лечение протрузии шейного отдела позвоночника – это не просто снятие острых симптомов. Необходимо комплексное лечебное воздействие для устранения причины, по которой произошло выпячивание диска. Только в этом случае результаты лечения шейной протрузии будут иметь долговременный характер и можно будет избежать осложнений.

В клинике «ИТВМ» для лечения шейных протрузий применяются комплексные методики, доказавшие свою непревзойденную эффективность. Острые болевые симптомы и онемение руки при протрузии шейного отдела обычно устраняются уже за один – максимум три лечебных сеанса в «ИТВМе». Для этого применяются иглоукалывание, точечный массаж и мануальная терапия. Дальнейшее лечение направлено на устранение причины протрузии.

Комплексный курс лечения назначается индивидуально на основе данных диагностики. Она включает методы восточной медицины и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Восточная диагностика протрузии шеи проводится в клинике «ИТВМ» бесплатно. Она включает опрос жалоб, внешний осмотр, пальпацию, исследование рефлексов. Магнитно-резонансная томография (МРТ) шейного отдела экспертного уровня проводится здесь же, в клинике «ИТВМ». Полный курс лечения шейной протрузии обычно включает от 10-11 до 15 лечебных сеансов продолжительностью до 1,5 часов.

  • Иглоукалывание
    Быстро снимает боль, уменьшает воспаление и отек в месте защемления нерва, улучшает иннервацию и устраняет онемение пальцев руки, улучшает подвижность руки, способствует снятию мышечного напряжения, стабилизирует артериальное давление, устраняет головные боли. В комплексном лечении помогает активизировать обменные процессы в межпозвоночных дисках шейного отдела, ускоряет восстановление поврежденных тканей позвоночника.
  • Точечный массаж
    Снимает мышечное напряжение и устраняет спазмы мышц в шейно-воротниковой зоне, улучшает кровообращение и кровоснабжение межпозвоночных дисков, облегчает нагрузку на шейный отдел и повышает мышечный тонус. Улучшает обменные процессы в межпозвоночных дисках, способствуя восстановлению их функций и формы.
  • Мануальная терапия
    Применяя мануальную терапию, врач облегчает боль в шее и затылке, увеличивает высоту зазоров между позвонками, уменьшая величину выпячивания межпозвоночных дисков, высвобождает защемленные нервные корешки, разгружает межпозвоночные диски и облегчает приток крови к позвоночнику, ускоряет заживление и восстановление поврежденных дисков.
  • Гирудотерапия
    Улучшает кровообращение, помогает стабилизировать артериальное давление и устранить головные боли, оказывает противовоспалительное действие, улучшает обменные процессы и ускоряет восстановление межпозвоночных дисков.

В комплексном лечении протрузии шейного отдела позвоночника используются также моксотерапия, вакуум-терапия, магнитно-вакуумная терапия (по показаниям).

Результаты лечения протрузии шейного отдела

В результате лечения шейной протрузии в «ИТВМе» величина выпячивания диска значительно уменьшается, облегчаются или полностью проходят боли, онемение и другие симптомы, улучшается здоровье позвоночника. Эти результаты достигаются без побочных эффектов и имеют стойкий, долговременный характер.