Тяжелое заболевание соединительной ткани с вовлечением в ревматоидный процесс позвоночника и тазобедренных суставов.

Для болезни Бехтерева характерно:

  • молодой возраст;
  • асимметричный моно- или полиартрит, поражающий, главным образом, коленные и голеностопные суставы;
  • двусторонний сакроилеит с болями в крестце, ягодицах, бедре, ночные боли. одеревенелость стопы;
  • рентгенологические признаки сакроилеита, симптом «бамбуковый позвоночник».

 

При обследовании больного методом мануальной терапии, уже на ранних стадиях болезни имеются выраженные, иногда асимметричные блоки, в подвздошно-крестцовом сочленении. На более позднем этапе болезни обследование шейно-грудного отдела позвоночника выявляет множественные блоки по всему позвоночному столбу.

 

В лечении Болезни Бехтерева применятся такие же препараты, как и при других ревматоидных заболеваниях суставов —  нестероидные противовоспалительные препараты, среди которых Сульфазалазин (Салофальк, Бутофальк) как базовый препарат, гормоны кортикостероиды, цитостатик метотрексат, блокатор фактора некроза опухоли (ФНО) на основе моноклональных антител Ремикейд.
Учитывая роль вирусной, микоплазменной и уроплазменной инфекции, этот фактор должен учитываться в  программе диагностики и лечения Болезни Бехтерева.
Успешно применяются немедикаментозные методы, которые позволяют снизить дозы препаратов. Хорошо зарекомендовали себя Тибетские препараты, их действие  усиливается иглоукалыванием, висцеральной терапией, гирудотерапией.

 

Деформирующие артрозоартриты всегда энергетически зависимы от функций желчного пузыря и поджелудочной железы. Нередки случаи, когда у хронически больных после ручного облавливания органов брюшной полости купируется боль в плечевых, тазобедренных и коленных суставах, не «уступавшая» до этого действию различных анальгетиков. Поэтому комплексную гирудотерапию пациентов с поражением суставов начинают с мануальной терапии живота, восстановления функций желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.  Местно на область пораженного сустава  пиявки целесообразно приставлять начиная с 3—4-го сеанса, а после 1-го и 2-го сеансов больным рекомендуется на ночь делать, компресс на пораженный сустав с аутокровью из приставной пиявки.