Синдром хронической усталости (СХУ) – это стойкие симптомы переутомления, упадка сил, физического, психического и эмоционального истощения и пониженного иммунитета, объединенные одним диагнозом.
Основанием для постановки диагноза СХУ является постоянное чувство усталости и разбитости, которое не проходит даже после продолжительного отдыха и требует лечения.

Синдром хронической усталости относят к заболеваниям XXI века, хотя впервые оно было выделено в отдельную нозологию в конце 1980-х годов. На сегодняшний день есть несколько основных теорий относительно причины СХУ, однако очевидным является одно – заболеваемость этим синдромом растет с каждым годом, особенно среди городского населения экономически развитых стран. И второе – синдром хронической усталости, как и многие другие недуги, все более молодеет. На сегодняшний день им страдает около 2% подростков при общей заболеваемости около 3% взрослого населения.

В Институте традиционной восточной медицины разработаны комплексные методики лечения хронической усталости, с помощью которых удается устранить симптомы заболевания, повысить иммунитет и восстановить работоспособность.

Эффективность лечения СХУ в нашей клинике составляет 96-98%, причем достигнутые положительные результаты имеют стойкий, пролонгированный характер.

 

Причины синдрома хронической усталости

Пик заболеваемости синдромом хронической усталости приходится на возраст от 40 до 59 лет, однако в последнее время им все чаще страдают активные люди в возрасте 25-40 лет.

Женщины подвержены этому заболеванию несколько больше мужчин.

Относительно причины, по которой возникает хроническая усталость, существуют разные теории.
В частности, синдром хронической усталости (СХУ) может возникнуть после перенесенного инфекционного (вирусного) заболевания. С другой стороны, существует теория, по которой причиной хронической усталости является особый вирус из семейства ретровирусов. И хотя вирусная теория СХУ не получила достаточных подтверждений и даже была опровергнута рядом исследований, многие медицинские специалисты продолжают ее придерживаться.

Связь синдрома хронической усталости (СХУ) с иммунной системой подтверждается тем, что его симптомы нередко возникают на фоне скрытых или вялотекущих хронических инфекций, таких как цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра, вирус герпеса, энтеровирусы Коксаки.

SHU1

Главные факторы развития синдрома хронической усталости – психическое и умственное переутомление, эмоциональное истощение (выгорание), нервные стрессы и психические травмы, нарушение баланса симпатической и парасимпатической систем и регулирующих функций вегетативной нервной системы (ВСД), хроническое недосыпание, бессонница.

Таким образом, главной причиной синдрома хронической усталости является нервный фактор, который приводит к эндокринным и обменным нарушениям, снижению иммунитета, зашлакованности организма недоокислившимися продуктами обмена веществ с развитием симптомов интоксикации.

 

Симптомы хронической усталости

Главным критерием для диагноза синдром хронической усталости (СХУ) является постоянное чувство физической и психо-эмоциональной усталости продолжительностью более полугода. Второй критерий – снижение умственной и физической активности (работоспособности) в два раза и более.

Хроническая усталость отличается от простого переутомления, прежде всего, тем, что она не проходит самостоятельно и требует квалифицированного лечения. Длительный сон, отпуск, перемена обстановки, отдых от физической и умственной работы – ничто в этом случае не помогает.

Симптомы синдрома хронической усталости разделяются на психические и соматические.
Психические симптомы хронической усталости – чувство опустошенности, ухудшение памяти, низкая способность концентрации, внимания, раздражительность, тревожность, страхи (фобии), подавленное настроение, апатия, непереносимость яркого света (светобоязнь), ипохондрия, снижение умственной работоспособности.

Соматические симптомы хронической усталости – общая слабость, физическая усталость, разбитость, вялость, головные боли, высокая утомляемость, головокружения, боли и слабость в мышцах, боли и ломота в суставах, дрожание рук, тахикардия, стойкая субфебрильная температура (до 38 градусов), увеличение, воспаление и болезненность лимфатических узлов под мышками и в области горла, першение и боль в горле, фарингит, нарушение сна (сонливость или бессонница), плохой аппетит или булимия («волчий голод»), резкое снижение массы тела.

SHU2

Эти и другие симптомы хронической усталости исчезают благодаря лечению методами восточной медицины в клинике «ИТВМ».

Лечение синдрома хронической усталости

Симптомы и лечение синдрома хронической усталости требуют индивидуального подхода.

На бесплатной первичной консультации в Институте традиционной восточной медицины проводится комплексная диагностика. С ее помощью врач выясняет причину хронической усталости.

После этого проводится комплексный курс лечения процедурами, который обычно включает от 10-11 до 15 сеансов в сочетании с фитотерапией. Первые заметные результаты, как правило, достигаются к 4-5 сеансу, а после проведения полного курса лечения достигается значительное улучшение состояния.

Иглоукалывание
Улучшает энергетический баланс организма, восстанавливает баланс нервной системы, улучшает психо-эмоциональное состояние, снимает последствия стрессов и психического переутомления, улучшает работу пищеварительной, эндокринной и нервной систем, нейро-эндокринную регуляцию, иннервацию тела, положительно влияет на иммунитет и обменные процессы, оказывает седативное или тонизирующее, обезболивающее, противовоспалительное действие, помогает снять мышечное напряжение, устранить головные боли.

SHU3
  • Точечный массаж
    Устраняет физическое и эмоциональное напряжение, накопившиеся негативные эмоции, избавляет от последствий стрессов, улучшает и активизирует кровообращение и лимфоток, снимает мышечные спазмы, повышает тонус и физическую работоспособность, улучшает кровоснабжение головного мозга.
  • Лимфодренажный массаж
    Улучшает работу лимфатической системы, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, повышает иммунитет.
  • Моксотерапия
    Оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, улучшает обменные процессы, помогает устранить хронические воспалительные процессы, повышает иммунитет.
  • Фитотерапия
    Улучшает психо-эмоциональное состояние, лечит бессонницу и повышает качество сна, улучшает умственную работоспособность, нормализует пищеварение и обменные процессы, оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, помогает устранить хронические воспалительные очаги в организме.

Другие методы лечения синдрома хронической усталости в клинике «ИТВМ» оказывают вспомогательное действие и повышают общий терапевтический эффект лечения – это стоун-терапия, магнитно-вакуумная терапия, ароматерапия, кедровая бочка, вакуум-терапия (по индивидуальным показаниям).

Результаты лечения хронической усталости в «ИТВМ»

Благодаря лечению синдрома хронической усталости симптомы заболевания значительно уменьшаются или полностью исчезают. Достигаются стойкие и долговременные результаты улучшения самочувствия:

  • проходит чувство усталости, ощущается прилив физических и эмоциональных сил,
  • исчезают боли в мышцах, суставах, головные и другие боли,
  • повышается иммунитет,
  • улучшается память, внимание, умственная работоспособность,
  • нормализуется сон, улучшается настроение,
  • излечиваются хронические воспалительные процессы.
SHU4

Синдром хронической усталости в восточной медицине

В восточной медицине причиной синдрома хронической усталости считается сочетанный дисбаланс регулирующих систем Рлунг и Бад-кан. Первая из них отвечает за иннервацию и нервную регуляцию организма, а также за высшую психическую деятельность – умственную работу и психо-эмоциональное состояние. Вторая система отвечает за гормональную регуляцию, обменные процессы и иммунитет.

Соответственно восточная медицина различает два сценария синдрома хронической усталости – с первичным дисбалансом системы Рлунг (Ветер) и с первичным дисбалансом системы Бад-кан (Слизь). Как в том, так и в другом случае со временем в процесс вовлекаются обе регулирующие системы.

Главные причины дисбаланса системы Рлунг, вызывающего симптомы хронической усталости – психическое переутомление, связанное с необходимостью решения трудноразрешимых задач и проблем, зацикленность на проблемах, умственное переутомление, нервные стрессы, нерегулярное и/или недостаточное питание, недостаток сна или низкое качество сна, избыток грубой и сухой пищи, холодный ветер (например, от кондиционера), негативные эмоции (тоска, уныние, безысходность, пессимизм, тревожность, беспокойство), психические травмы (длительный плач, рыдания). В результате действия этих факторов происходит эмоциональное выгорание, истощение нервной системы, и как следствие, общее энергетическое истощение организма. При этом нарушается нейро-эндокринная регуляция организма, что вызывает гормональные и обменные сбои, приводит к снижению иммунитета – происходит расстройство системы Бад-кан и общий дисбаланс организма.

Основными причинами дисбаланса системы Бад-кан и синдрома хронической усталости являются малоподвижный образ жизни, переедание, злоупотребление рафинированными углеводами и/или неудобоваримыми продуктами питания, продуктами с охлаждающими свойствами, переохлаждение, длительное пребывание в сырости. В результате в организме накапливается холод, что приводит к снижению иммунитета, развитию вялотекущих воспалительных процессов, снижению энергетического статуса организма. Другая причина дисбаланса Бад-кан – дисфункция органов внутренней секреции и гормональные нарушения в организме.

Поскольку синдром хронической усталости является болезнью холода, основные методы лечения этого заболевания в восточной медицине направлены на улучшение энергетического баланса и повышение уровня тепла в организме. Эти меры включают улучшение пищеварения и обменных процессов, восстановление беспрепятственной циркуляции энергии по меридианам тела (устранение блоков и застойных явлений на меридианах), улучшение кровообращения. Ключевую роль в лечении синдрома хронической усталости играет улучшение психо-эмоционального состояния, устранение последствий стрессов, лечение бессонницы и улучшение качества сна, повышение стрессоустойчивости и укрепление эмоциональной стабильности. Для улучшения состояния нервной системы используется комплекс процедур (иглоукалывание, точечный и другие виды массажа, вакуум-терапия, стоун-терапия, ароматерапия) в сочетании с фитотерапией.

Для улучшения обменных процессов, пищеварения и повышения иммунитета применяются фитопрепараты, увеличивающие «огненную теплоту» желудка, а также моксотерапия по биоактивным точкам тела.

Главное, чем отличается лечение синдрома хронической усталости в восточной медицине – устранение первопричины заболевания. Поэтому лечение хронической усталости проводится строго индивидуально и  обязательно комплексно. Именно этим объясняются исключительно успешные результаты в лечении этого заболевании, которые достигаются в клинике «ИТВМ».

SHU5

Профилактика хронической усталости

Стандартные рекомендации по профилактике синдрома хронической усталости – вовремя и в достаточном количестве высыпаться, питаться здоровой, богатой витаминами пищей, научиться эмоциональному расслаблению (трудоголикам рекомендуют научиться отдыхать), не переутомляться. Однако при этом зачастую забывают главное.

Важнейше правило профилактики хронической усталости — полноценное лечение простудных и инфекционных заболеваний! Именно недолеченные простуды и вирусные инфекции служат частой причиной, по которой возникает синдром хронической усталости.

И это одна из главных причин растущей заболеваемости этим синдромом в современном мире. Ведь чаще всего при простуде или ином воспалительном процессе мы занимаемся самолечением с помощью антибиотиков, жаропонижающих и обезболивающих средств. Эти препараты дают быстрое облегчение симптомов и создают иллюзию выздоровления. Однако они вовсе не лечат заболевание. Более того, они подавляют наш естественный иммунитет! В результате болезнь из острой фазы переходит в вялотекущую, хроническую стадию, которая может продолжаться годы. Такие вялотекущие, хронические воспалительные процессы являются основной причиной синдрома хронической усталости у взрослых, подростков и даже у детей.

Таким образом, синдром хронической усталости – это в большинстве случаев плата за наши быстрые «успехи» в лечении простуд и инфекций с помощью антибиотиков и прочих таблеток. Для того чтобы избежать этого, нужно именно лечить заболевания, а не пытаться от них отделаться. Для этого в восточной медицине существуют эффективные методики, повышающие иммунитет и мобилизующие защитные силы организма на борьбу с болезнью. Сегодня эти методики с успехом применяются в клинике «ИТВМ» и включают процедуры и фитопрепараты иммуномодулирующего и противовоспалительного действия.

Питание при синдроме хронической усталости

Синдром хронической усталости – это болезнь холода, поэтому питание должно включать больше продуктов с согревающими свойствами. В первую очередь, к ним относятся пряности.

Отсюда первое правило – пищу нужно готовить с пряностями, которые не только согревают организм, но и тонизируют нервную систему. Наиболее полезны при хронической усталости мускатный орех, корица, все виды перца, имбирь.

Очень полезным продуктом при хронической усталости является топленое масло, именно на нем лучше всего готовить пищу. Можно также добавлять его в готовые блюда. Есть старинный тибетский рецепт – смешать топленое масло, чеснок и красный острый перец и принимать по 1-2 чайные ложки в день.

Из растительных масел особенно полезно оливковое. Из мяса рекомендуются баранина и любая птица (курица, индейка, утка, гусь), но особенно полезна жирная рыба – скумбрия, сельдь, лососевые, палтус.

Рекомендуются при хронической усталости морепродукты, гранаты, термически обработанные зеленые овощи, орехи (кедровые, бразильские, грецкие, фундук), яйца, бобовые, шиповник, боярышник, черная смородина. Пить нужно много, поскольку недостаток жидкости способствует хронической усталости. Лучшие напитки – горячая вода и сбитень. Молочные продукты не относятся к разряду полезных, как и сахар (его лучше заменить медом).