Неврит лицевого нерва – воспалительное заболевание, которое может привести к одностороннему параличу лица.

Неврит означает воспаление нерва, которое, как правило, происходит внезапно и развивается стремительно. Достаточно промедлить с лечением, и перекос лица может остаться на всю жизнь. Однако паниковать не стоит! Неврит лицевого нерва относительно легко и просто лечится в клинике «ИТВМ». Эффективность лечения составляет 97-99%. Это означает полное устранение симптомов и восстановление функций лицевого нерва.
Успешность лечения неврита лицевого нерва в Институте традиционной восточной медицины гарантируется исключительно высокой квалификацией врачей и их большим опытом применения методов рефлексо- и физиотерапии.

Причины и симптомы неврита лицевого нерва

Лицевой нерв – это парный черепно-мозговой нерв, который обеспечивает работу лицевых мышц. Он проходит через внутренние слуховые проходы вблизи слухового нерва. Поэтому причиной его воспаление нередко является воспаление среднего уха(отит), а симптомами – боли в области уха, снижение слуха или непереносимость громких звуков (гиперакузия).

Другие причины неврита лицевого нерва – переохлаждение, пребывание на сквозняке, под кондиционером, на пронзительном, холодном ветру. Воспаление лицевого нерва может произойти из-за нарушения его кровоснабжения (атеросклероза), защемления опухолью, инфицирования, интоксикации, стоматологического лечения, травматического повреждения. Если неврит возник как самостоятельное заболевание вследствие переохлаждения или сосудистых причин, он называется болезнью Белла.

neurit_face1
Провоцирующим фактором неврита лицевого нерва часто являются нервные стрессы. Как правило, при неврите воспаляется только одна из двух ветвей лицевого нерва, поэтому симптомы имеют односторонний характер. Это асимметричность лица, неподвижность половины лица, опущение угла рта, сглаживание носогубной складки, несмыкание век и опущение края глаза, слезотечение или сухость глаза.
Вблизи лицевого нерва проходит промежуточный нерв, отвечающий за вкусовую чувствительность и секреторные функции слюнных желез. Поэтому симптомами неврита лицевого нерва могут быть нарушение вкуса и расстройство слюноотделения.
Эти и другие симптомы неврита лицевого нерва быстро и надежно устраняются с помощью иглоукалывания и других методов рефлексо- и физиотерапии в клинике «ИТВМ».

 

Неврит лицевого нерва симптомы и лечение

Некоторые симптомы неврита лицевого нерва имеют специфический характер и их лечение требует квалифицированной диагностики и своевременного, точного диагноза. Например, неврит лицевого нерва может проявиться косоглазием. Другой возможный случай заболевания – синдром Ханта, при котором ощущаются сильные боли в ухе, отдающие в висок и затылок. При этом ухудшение слуха может сопровождаться головокружениями, нарушением координации движений. Боль в ухе может быть также признаком отита, который в ряде случаев сопровождает неврит лицевого нерва. Другой симптом неврита лицевого нерва – гиперакузия, непереносимость громких звуков.

Обильное слюнотечение, сухость глаза, потеря вкусовых ощущений передней частью языка – эти и другие симптомы дают основания заподозрить неврит лицевого нерва. В начале воспалительного процесса боль, как правило, ощущается в области за ухом. Невозможность закрыть глаз при неврите лицевого нерва может иметь характер симптома (паралича) Белла, при котором глазное яблоко выпучено и при попытке закрыть глаз поворачивается вверх, или характер «заячьего глаза». «Заячий глаз» называется также лагофтальмом. Он означает неполное смыкание век — кажется, будто человек пытается подглядывать через приоткрытые веки. «Крокодильи слезы» при неврите лицевого нерва – еще один характерный симптом, который означает слезотечение из глаза во время еды. Заболевание может вызвать проблемы при приеме пищи, которая застревает за щекой с пораженной стороны лица.
Неврит лицевого нерва может иметь как приобретенный, так и врожденный характер. В последнем случае оно обычно возникает как синдром Мелькерсона-Розенталя, при котором отечность лица сочетается со складчатостью языка.
Если симптомы неврита лицевого нерва оставить без лечения, это не только приведет к стойкой асимметричности и перекосу лица, но станет причиной контрактуры мимических мышц – стягиванию лица, причиняющему значительный дискомфорт.

Медикаментозные и немедикаментозные методы лечения неврита лицевого нерва

Западная медицина подходит к лечению неврита лицевого нерва исключительно со стороны симптомов. Обычно применяются гормональные препараты (кортикостероиды типа преднизолона) для снятия отека. Однако отек можно снять намного проще и безопаснее – с помощью иглоукалывания и фармакопунктуры. Точечный массаж при неврите лицевого нерва также позволяет достичь очень хороших результатов излечения. Комплексные методики, применяемые в «ИТВМ» предполагают не только массаж лица, но и массаж шейно-воротниковой зоны, что значительно повышает терапевтический эффект.

Невроз лицевого нерва

Невроз лицевого нерва – это судороги лицевых мышц на фоне психо-эмоционального расстройства. В некоторых случаях неврозом лицевого нерва называют его воспаление – неврит, что создает некоторую путаницу. Однако само название невроз указывает на невоспалительный характер заболевания.

Невроз лицевого нерва проявляется подергиванием лица, непроизвольным морганием, сглатыванием и другими нервными тиками. Возможны ощущения жжения, покалывания, онемения лицевых мышц. Эти симптомы значительно отличаются от невралгии, сопровождающей неврит лицевого нерва. В некоторых случаях приступ начинается с сокращений мышц щеки и поднимается вверх, к глазу. Далее следует спазм круговой мышцы, что приводит к невозможности видеть одним глазом — блефароспазму. Эти и другие симптомы заболевания особенно проявляются при нервном стрессе, психическом, эмоциональном перенапряжении, переутомлении.
Западная медицина используется для лечения невроза лицевого нерва седативные (фенобарбитал, релиум, сибазон и др.) и спазмолитические препараты, которые уменьшают судорожные явления, но не влияют на причину заболеваний. Восточная медицина лечит это заболевание путем восстановления баланса нервной системы в целом. Для этого врачи клиники «ИТВМ» используют методы физио- и рефлексотерапии (иглоукалывание, точечный и релаксирующий массаж, моксотерапию, стоун-терапию, вакуум-терапию) и специальные Тибетские фитопрепараты.
Применяемые в нашей клинике массажные техники в сочетании с иглоукалыванием не только улучшают иннервацию и двигательную активность лицевых мышц, но и препятствуют мышечной атрофии и устраняют такой характерный симптом как мышечная слабость лица.

Неврит малоберцового нерва

Малоберцовый нерв – это ответвление седалищного нерва. Его воспаление вызывает боль в ноге, онемение и нарушение двигательных функций ноги. Наиболее частая причина, по которой возникает неврит малоберцового нерва – переохлаждение. Заболевание может возникнуть также вследствие травмы, множественных микротравм и перенапряжения голени, а также на фоне остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, эндокринных заболеваний, инфекции, интоксикации.

Неврит малоберцового нерва проявляется характерной симптоматикой. В первую очередь это нарушение походки (так называемая «петушиная походка») – шарканье при ходьбе, невозможность наступания на пятку, выбрасывание стопы при ходьбе вперед и вверх. Пальцы ноги поджаты (их невозможно разогнуть), нога усыхает, становится тоньше. Стопа выворачивается внутрь и провисает, в голени и стопе возникает онемение – это признаки нарушения иннервации. Другой характерный признак заболевания – потемнение и посинение кожи в области иннервации малоберцового нерва.
Применение иглоукалывания, массажных техник и других методов восточной медицины в клинике «ИТВМ» позволяет полностью восстановить двигательные функции и чувствительность ноги при неврите малоберцового нерва и предупредить мышечную атрофию – главное осложнение заболевания.

Неврит большеберцового нерва

В отличие от малоберцового нерва, отвечающего за работу мышц-разгибателей, большеберцовый нерв отвечает за мышцы-сгибатели ноги. Он также является ответвлением седалищного нерва.

Неврит большеберцового нерва проявляется болью, невозможностью наступать на носки, согнуть стопу, пальцы стопы. При неврите большеберцового нерва возникает характерное изменение походки – больной вынужден ходить на пятках, не может повернуть стопу внутрь. Лечение этого вида неврита в клинике «ИТВМ» проводится комплексно, с применением иглоукалывания и других методов рефлексо- и физиотрапии, что дает положительные результаты.

 

Лечение неврита лицевого нерва

Как правило, симптомы неврита лицевого нерва устраняются уже за 1-3 сеанса в клинике «ИТВМ».

  1. Иглоукалывание
    Снимает воспаление, улучшает кровоснабжение лицевого нерва, оказывает противоишемическое, противоотечное и противоопухолевое действие, улучшает местный иммунитет.
  2. Фармакопунктура
    Применяется в комплексе с иглоукалыванием. Введение микродоз гомеопатических препаратов обеспечивает дополнительный эффект, что помогает быстро снять воспаление лицевого нерва.
  3. Точечный массаж
    Улучшает кровообращение и питание нервных тканей, устраняет мышечные спазмы и улучшает двигательную активность лицевых мышц, помогает очищению тканей от токсинов и шлаков.
  4. Моксотерапия по биоактивным точкам тела
    Улучшает обменные процессы, активизирует восстановительные процессы, повышает иммунитет, способствует более быстрому снятию воспаления и отека.
  5. Фитопрепараты
    Улучшают состояние нервной системы в целом, оказывают общеукрепляющее действие, повышают иммунитет, способствуют повышению стрессоустойчивости.

 

Результаты лечения

В результате лечения неврита лицевого нерва в клинике «ИТВМ» полностью устраняются асимметричность, онемение лица и другие симптомы. Восстанавливается двигательная активность лицевых мышц. Надежно устраняется воспаление лицевого нерва и значительно снижается риск его рецидивов. Повышается местный и общий иммунитет, улучшается состояние нервной системы.

Результаты лечения неврита лицевого нерва в «ИТВМ» имеют долговременный и стойкий характер и достигаются без использования антибиотиков, НПВП и других препаратов, а значит, без побочных эффектов.