Висцеральная терапия (висцеральная — внутренняя, терапия – лечение, оздоровление) — это воздействие на внутренние органы посредством надавливания, простукивания, сдвижения, массажа с целью восстановления положения органов и восстановления микроциркуляции в их околоорганных пространствах. За счет этих действий происходит нормализация многих обменных процессов в организме и устранение функциональных расстройств.

Дело в том, что положение наших внутренних органов практически полностью определяется состоянием связок, на которых они крепятся к нашему скелету. По множеству причин (нарушения в скелетной структуре организма из-за неправильной осанки, гиподинамии, воспалительные процессы, многочисленные стрессы и т.д.) состояние связочного аппарата у человека с годами существенно меняется, что ведет к смещению внутренних органов. А неправильное положение органа — это неизбежное нарушение его иннервации и кровоснабжения, что всегда приводит к нарушениям в его функционировании — дисфункциям.
Приемами висцеральной терапии можно восстановить правильное положение внутренних органов. Специалист исследует руками область живота и находит нарушения в связочном аппарате.
Именно воздействуя на поврежденные связки (например спазмированные), можно вернуть органу правильное положение, нормализовать амплитуду и траекторию его движения.

visceral1

Разумеется, массажист не будет «брать руками» почку и ставить ее на место.
Массажные приемы расслабят спазмированные связки, держащие орган, и он сам, в течение некоторого времени вернется в естественное положение, определенное природой. Благо, что природой так устроено, что органы сами всегда помнят свое правильное положение и всегда стремятся к нему вернуться.
Убирая причины смещения через массаж, мы позволяем органу наконец-то занять свое положение.

В каждом смещенном и заболевшем органе, как правило, происходит ослабление нервного волокна и спазм сосудов. В результате мы имеем недостаточное поступление кислорода и питательных веществ, венозный и лимфатический застой, слабый отток продуктов обмена и в конечном итоге — развитие на этой почве патогенной микрофлоры.
Если среда меняется, наша правильная сопрофитная микрофлора неизбежно замещается микрофлорой патогенной, а это приводит к самоотравлению клеток данного органа.
Функции заболевшего органа компенсируются другими органами человека, они начинают работать с усиленной нагрузкой на пределе своих возможностей. Таким образом, один орган влечет за собой нарушение работы всех остальных.
Кроме того, смещение внутреннего органа или его пережатие всегда отражается на коже, мышцах, суставно-связочном аппарате. Не случайно разработана подробная картография проекционных зон на теле человека:

Зная эти зоны, многие проблемы человека можно увидеть просто сразу, невооруженным глазом: по лицу и по телу.

Висцеральная терапия может быть рекомендована при следующих заболеваниях:

• желудочно-кишечные нарушения (колит, язва желудка, язва луковицы 12-перстной кишки, хронические запоры, расстройства пищеварения);
• болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
• почечные нарушения (пиелонефриты, мочекаменная болезнь, болезни мочевого пузыря, недержание мочи);
• болезни половых органов у мужчин, простатит, импотенция;
гинекологические заболевания;
• опущение органов;
сердечно-сосудистые заболевания, реабилитация после инфаркта и инсульта;
• реабилитация больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата, остеохондроз позвоночника с различными проявлениями;
кожные заболевания;
• заболевания уха, горла, носа;
• болезни дыхательных путей.

Общими противопоказаниями являются:

• онкология во всех формах;
• острый туберкулез;
• кровотечения из органов, свежие механические травмы;
• психические заболевания;
• наркотические состояния.