Мышечно-фасциальный массаж — синтез восточных и западных техник. Это целостная система, применяемая к спазмированным мягким тканям в мышцах и фасциях.

Фасции это непрерывная пелена, покрывающая каждую отдельную мышцу или внутренний орган, разделяя их от кожи и артерий, вен, лимфотических сосудов и молочных желез. Это связующее звено, по которому можно попасть в отдаленные участки тела, не покидая самих фасций.

При изменениях в фасциях, связанных с возрастом, травмой, неправильным распределением нагрузок или малоподвижным образом жизни, происходит негативное влияние на работу любой упомянутой системы, будь то сосудистая, нервная, опорно-двигательная или работа отдельного внутреннего органа.

fasc

Применяя глубокий миофасциальный массаж можно добиться нормализации состояния фасций и вызвать, так называемый, соматовисцеральный и висцеросоматический рефлекс.

Соматовисцеральный рефлекс – взаимосвязь между дисфункцией определенного органа и нарушением в работе связанных с ним мышц или фасций.

Наиболее частые заболевания, которые лечатся с помощью этого массажа:

Метод данного массажа включает в себя:

  • Расслабление мышцы или группы мышц, фасций
  • Устранение ограничения подвижности, на подкожном или более глубоком уровне
  • Руководство для дальнейшего образа жизни человека.

Особенности диагностирования

Миофасциальная терапия, как и меридиональное иглоукалывание для диагностики использует пальпацию по схемам расположения акупунктурных точек, позволяя идентифицировать проблемные участки. Лишь с тем отличием, что тело человека и расположенные на нем биоактивные точки воспринимаются не как статическая сущность, а как динамическая и постоянно изменяющаяся. Потому правильность диагноза зависит от знания анатомических структур и умения визуализировать и распознавать ощущения собственных рук.

После проведения программы мышечного массажа у пациента проявляются явные положительные изменения. Явно показывает анализ улучшения специальная программа: