Гельминты-в-кишечникеПрименение гистологического метода при изучении кала, несмотря на трудоемкость и дороговизну, представляется нам достаточно информативным для диагностики воспалительных процессов кишечника и выявления некоторых гельминтозов как при наличии, так и в отсутствии яиц паразитов. Это удобно для больных, поскольку нет необходимости в трехкратном проведении анализа кала для поиска яиц гельминтов. Гистологические препараты можно хранить долгое время и дообследовать при необходимости, а также сравнивать с другими препаратами кала после лечения больного. Хорошая окраска и контрастность гистопрепаратов позволяет делать фотоснимки.

Таким образом, исследование кала методом гистологической копрологии полезно для обследования больных с различными клиническими проявлениями гельминтозов, а также для контроля за эффективностью антигельминтной терапии.

Копрогистологическое исследование по Чернышевой проводится как взрослым, так и детям.

При микроскопическом изучении гистологических препаратов кала мы видим микробный фон, который представлен, в основном, колониями микробов. При достаточном количестве микробов препарат приобретает выраженную базофильную окраску. У больных с диареей или после лечения антибиотиками в препаратах обнаруживается слизь с небольшими вкраплениями колоний микробов, препараты в таких случаях имеют слабо базофильную окраску. Нередко при этом можно увидеть колонии дрожжеподобных грибков или микотические друзы.

Таким образом, ослабление микробного фона и появление не свойственных в норме колоний грибков позволяет выявить дизбактериоз. При воспалительных процессах в кишечнике в гистологических препаратах кала часто встречаются скопления лейкоцитов или комочки гноя (рис 2). Обнаружение эритроцитов в кале, особенно в виде конгломератов, свежих или гемолизированных, может свидетельствовать о язвенных поражениях слизистой желудка, кишечника, геморрое или кровоточащих опухолях, а также при трихоцефалезе. Эритроциты в гистологических препаратах имеют яркую эозинофильную окраску. Присутствие эритроцитов в кале при биохимическом анализе дает положительную реакцию на скрытую кровь. Таким образом, изучение гистологических препаратов кала позволяет выявлять патологические компоненты кала, такие, как слизь с гноем, кровь и колонии грибков.

черви

Еще большую значимость приобретает обнаружение в гистологических препаратах кала фрагментов мелких червей, паразитирующих в толстом кишечнике. При микроскопии в препаратах нередко встречаются острицы или их фрагменты, это мелкие подвижные нематоды, питаются содержимым кишечника, имеют типичную морфологию: кожно-мускульный мешок с гладкой кутикулой, с наличием мышечных структур, в виде разобщенных клеток и пищеварительной трубкой, выстланной эпителием. Половая система паразита может содержать яйца различной степени зрелости.

Встречаются трихоцефалы (власоглавы) — мелкие нематоды с тонким головным концом, поражающие чаще всего слепой и восходящий отдел толстой кишки. Это облигатные гематофаги, в клетках тела которых, как правило, присутствуют эритроциты или продукты метаболизма гемоглобина, имеющие бурую окраску. Поэтому обнаружить их в препаратах несложно. Паразиты фиксируются к стенке кишки, ранят ее слизистую оболочку и откладывают туда свои яйца. Паразитирование власоглавов нередко сопровождается анемизацией больного, признаками хронической интоксикации и аллергизации, поскольку продукты обмена червей выделяются в стенку кишки. В препаратах, кроме фрагментов червей, можно обнаружить яйца остриц, власоглавов, а также личинки и кутикулы личинок нематод. При наличии у больного аскаридоза можно обнаружить в кале яйца аскарид (рис. 3 б.)

черви еще

 

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ перед сдачей анализа кала на наличие гельминтов:

Для правильного проведения анализа кала на выявление глистных инвазий по методу Чернышевой необходимо соблюдать следующие правила:

  • В течение двух дней в пищу нельзя употреблять жёсткую, плохо перевариваемую пищу — семечки, орехи, сырые овощи и фрукты со шкуркой, грибы, а также сорбенты — активированный уголь и прочее.
  • Пробу кала размером с лесной орех (1 см х 1 см) помещают во флакон с консервантом. (выдается в клинике). Если кал не плотный, то его берут в объеме не более полчайной ложки.
  • На флаконе с пробой написать фамилию и год рождения больного. Флакон с калом положить в пакетик для отправки в лабораторию.